ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

15.06.2015 12:44:

Будущее радио в России обсудили на конференции РАР



Будущее регионального радио

«Будущее регионального радио» - именно так называлась тема конференции, организатором которой была Российская Академия Радио (РАР). Она прошла в Москве 10-11 июня. Андрей Романченко, президент РАР и глава РТРС, открыв конференцию, рассказал участникам о состоянии радиоотрасли в Российской Федерации, и перспективах ее развития. Всю информацию, которую довел до слушателей докладчик, можно увидеть в отраслевом документе, который по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям подготовил фонд «Академия Радио» (фонд содействия развитию радиовещания). Он называется «Радиовещание в России в 2014 году».

Из доклада Андрея Романченко следует, что радиослушателей в России достаточно много. Это утверждение подтверждается фактами: 64% граждан слушали радио 1 раз в сутки, а 90% населения - раз в неделю. Также Президент РАР, ссылаясь на данные TNS, доложил участникам конференции, что количество времени, затраченное на просмотр телевидения и прослушивание радио в сутки, вполне сопоставимо. Этот показатель составляет 4 часа 14 минут.

В докладе Романченко особое место было уделено ближайшим задачам, которые стоят перед Российской Академией Радио. Акцент в этом вопросе сделан на выстраивание эффективной системы взаимоотношений Академии со структурами, осуществляющими регулирование отрасли, а также подразделениями, управляющими правами на коллективной основе.

В настоящее время, со слов докладчика, РАР работает с Роскомнадзором в области урегулирования спорных вопросов и внедрения системы, предусматривающей использование региональными структурами государственного ведомства единых подходов и рекомендаций в сфере радиоиндустрии.

Андрей Романченко отметил, что к ноябрю текущего года Российская Академия Радио планирует разработать новый переговорный регламент между Академией и  Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности. Это позволит сформулировать единые требования к порядку отчислений радиовещательным структурам соответствующих финансовых средств, предназначенных для правообладателей радиопродукта. Также была отмечена роль РАР в вопросах лоббирования интересов отрасли в стенах Государственной Думы РФ. Но, ключевой проблемой Академии, которую необходимо решать в ближайшей перспективе, докладчик назвал установление эффективной системы взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой РФ в части использования на территории России законодательства в области рекламы.

На конференции, которая проводится ежегодно, присутствовало 150 представителей из Российской Федерации, стран СНГ, Латвии и Грузии. На круглых столах участники форума обсуждали вопросы функционирования радиоиндустрии в существующих экономических условиях, использования в отрасли новейших технологий, принципиально изменяющих облик вещания, а также применения на практике эффективных методов управления радиовещательными структурами.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments