ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

16.06.2015 13:07:

Cделка по продаже «Фэшн пресс» была заблокирована



Российское правительство отказалось одобрить сделку по продаже медиагруппой Sanoma (Финляндия) своих российских активов, а именно «Фэшн пресс». Это стало известно после отрицательного вердикта Комиссии по иностранным инвестициям. Андрей Цыганов, зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы России, заявил, что результат был предсказуемым, потому что такое же решение было и в проектном варианте. Тем не менее, о причинах правительственного запрета на проведение данной сделки чиновник ничего не сказал, пишет газета Ведомости.

Еще в конце прошлого года финская медиакомпания Sanoma приняла решение о продаже «Фэшн Пресс» и провела положительные переговоры с покупателями, заключив соответствующий договор с учредителями Hearst Shkulev Media. В январе 2015 года новые предполагаемые хозяева, HS Holding и Hearst Communications, в соответствии с регламентом подали заявку в Федеральную антимонопольную службу.

Претензии комиссии к участникам купли-продажи актива заключаются в возможном нарушении новых требований закона о СМИ, вступающих в силу с 1 января 2016 года, на основании которых зарубежные компании не могут иметь контроль над российской медиаструктурой в объеме, превышающим 20% от общей ее части. Именно поэтому правительственная комиссия, обсудив сделку, дала отрицательное заключение.

По всей видимости, для участников это не стало новостью. В дальнейшем, финской компании поступило новое предложение, заключающееся в снижении суммы сделки в два раза и проведении реструктуризации. Также рассматривается вопрос об осуществлении процесса купли-продажи «Фэшн Пресс» через структуру Виктора Шкулева. Вероятно, что новые условия удовлетворят требованиям правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Собственниками «Фэшн Пресс» на паритетной основе являются Sanoma Independent Media и Hearst Communications Inc. Эта медиакомпания издает следующие журналы:Harper's Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика», Robb Report и Cosmopolitan.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments