ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

03.03.2016 13:48:

Чиновники решат, когда киноленты станут выходить в прокат



Российское правительство прописало новые правила выдачи прокатных удостоверений кинофильмов. В документе написано, что Минкультуры вправе отказать кинокомпании в выдаче прокатного удостоверения на кинофильм, если его даты проката совпадают с иной картиной схожей темы, жанра либо предназначенной для аналогичной целевой аудитории, пишут "Ведомости". Ранее представители в Минкультуры говорили, что планируют отказывать в прокатных удостоверениях иностранным картинам, выходящим в прокат в одни и те же даты с российскими проектами.

В январе этого года глава минкультуры Владимир Мединский как пример неправильного подхода к прокату привёл кинофильм «Мстители: Эра Альтрона» от Disney, который совпал по дате премьеры с кинокартиной «А зори здесь тихие». Тогда он предлагал прокатчикам картин решить вопрос между собой. В итоге Disney перенёс премьеру «Мстителей» на неделю раньше, на 23-е апреля.

С этого момента открытых конфликтов между прокатчиками российских и зарубежных фильмов не было, однако министр настаивал на необходимости отдавать приоритет в прокате российским картинам-«событиям».

 

После утверждения новых правил по прокатным удостоверениям чиновники получили возможности официально корректировать прокат.

 

Надо сказать, что в 2008-м году на отечественные картины приходился каждый четвёртый рубль в прокате, то через 5 лет - в 2 раза меньше. В 2013-м г. доля отечественного кино повысилась до 18,2%, а в 2014-2015 г. была на уровне восемнадцати процентов.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments