ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

13.12.2017 13:37:

Цифровая грамотность Россиян 2017



В рамках конференции "Рунет 2017: итоги года" РОЦИТ презентовали данные третьей волны всероссийского исследования "Индекс цифровой грамотности".

 

"В этом году мы изменили методологию и собрали основные данные исследования путем всероссийского онлайн-опроса на нашей интерактивной платформе "Голос Рунета". Партнерами исследования в 2017 году  выступили такие организации, как Ростелеком (генеральный партнер), Координационный центр доменов .RU и .РФ (отраслевой партнер), РАЭК (отраслевой партнер), МГТС (партнер), ВЦИОМ (исследовательский партнер), НИУ ВШЭ (исследовательский партнер) и TNS (исследовательский партнер)", - комментирует директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

 

Третья волна исследования продемонстрировала рост большинства измеряемых показателей. Индекс цифровой грамотности по России в целом вырос на 5,7% и на данный момент составляет 5,99 пт. по десятибалльной шкале, с разбросом от 4,17 до 6,41 пт. между федеральными округами.

 

В этом году регионы продемонстрировали более «ровные показатели». Разница между первым и последним местом значительно сократилась, что говорит об общем росте и уменьшении диспропорций. Мы видим сохранение позиций лидеров - это по-прежнему Центральный и Северо-Западный федеральные округа, которые демонстрируют высокие значения в первую очередь за счет данных Москвы и Санкт-Петербурга. Последние два места занимают Дальневосточный и Южный округа, причем последний заметно вырос и «подтянулся» к средним значениям.

 

Значения внутри субиндексов более разнообразны:

  1. Первая тенденция связана со значительным ростом цифровых компетенций (+15,7%). В прошлой волне они с незначительным отрывом занимали третье место, а в этом году именно они получили самое высокое значение среди субиндексов - 6,84 пт. Здесь заметна тенденция роста практически всех компетенций - от проведения финансовых операций через интернет до производства мультимедийного контента.

  2. Второй тренд связан со стабильным ростом цифровой безопасности во всех федеральных округах - этому уделяется большое влияние начиная с первой волны исследования, и за трехлетний срок заметна положительная тенденция развития. Во-первых, минимизируется разрыв между регионами, во-вторых, этот субиндекс перестал быть «слабым звеном» за счет повышения культуры при размещении материалов в сети и формированию негативного отношения к пиратскому медийному контенту и программному обеспечению.

  3. Субиндекс цифрового потребления растет не так быстро, но в данном случае это связано с первоначальной довольно высокой позицией. Уровень проникновения Интернета увеличивается незначительно, как и потребление социальных сетей. Основной драйвер развития в этой области - это потребление цифровых государственных услуг.

 

Последние новости