ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

07.06.2016 13:38:

Депутаты могут запретить иностранным компаниям измерять аудиторию телеканалов



Парламентарий Андрей Луговой внёс на рассмотрение Государственной думы проект об ограничении иностранцев в телеизмерениях в РФ. Он предложил, чтобы измерением аудитории телеканалов занималась лишь аккредитованная государством организация. Причём иностранцы не имеют права владеть либо контролировать более чем двадцатью процентами такой компании, пишут Ведомости.

Для телевизионных каналов система телеизмерений - принципиальна, на основе данных измерителя они реализуют рекламу, это главный источник их доходов.

Истекшие двадцать лет телерынок использует и общепринятые исследования аудитории компании TNS (принадлежит английской коммуникационной группе WPP). За это время предприняли несколько попыток поменять измерителя, однако телеканалы каждый раз в результате делали вывод, что лучше использовать существующую панель измерений TNS.

Осенью 2013-го года «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа» создали некоммерческую организацию «Индустриальный комитет по телеизмерениям». Данный комитет в продолжение года должен был провести тендер на выбор общего поставщика измерений, однако этого так и не случилось. Не так давно у комитета снова поменялось руководство - сейчас им управляют генеральный директор «Национальной медиа группы» Ольга Паскина и замгендиректора «СТС медиа» Сергей Петров.

В проекте Лугового сообщается, что результаты измерений применятся для поддержки принятия решений и могут оказывать воздействие на формирование общественного мнения.

Госаккредитация измерительной организации поможет прозрачности исследований, считает Луговой. Новые нормы должны действовать с первого января следующего года.

Те же ограничения для иностранцев приняли для средств массовой информации осенью позапрошлого года и действуют с начала нынешнего года.

 

 

Последние новости

comments powered by HyperComments