ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

16.11.2015 16:55:

Десятка самых дорогих телевизионных сериалов в мире



Издание Popcornnews решило провести исследование на предмет самых дорогих в истории телевизионных сериалов в мире. Самым высокобюджетным проектом стал телесериал «Скорая помощь». Телезрители увидели 15 сезонов. Наиболее бюджетные серии были сняты в 1998-1999 годах - 13.0 млн. долларов США за каждую. Именно в них снялся известный киноактер Джордж Клуни. Тогда его карьера набирала ход, а от предложений из Голливуда не было отбоя. NBC, чтобы поднять рейтинг сериала и оставить в нем актера, платила ему беспрецедентный по тем временам гонорар. Кроме того, кинокомпания именно в те сезоны резко увеличила актерский состав. Но как оказалось, - деньги на звезду были потрачены впустую. Сериал потерял 15% своей аудитории, а Джордж Клуни бросил проект и начал активно сниматься в Голливуде. Тем не менее, его потеря не стала критичной для сериала, и он с огромным успехом шел до 2009 года.

Вторую строчку рейтинга, составленного изданием, занял яркий и масштабный телевизионный проект «Рим». На один эпизод было потрачено 10,0 млн. долларов США. Этот британский сериал имел большую популярность и получил 7 «Эмми». Кроме того, он два раз был номинирован на «Золотой глобус». Правда все это не помешало телесериалу через два сезон закрыться - бюджет оказался неподъемным.

«Друзья» с десятимиллионным бюджетом идут следом - занимая третье место. Популярность основных героев сериала и актеров, их играющих, была так велика, что кинокомпания подняла им гонорар до 1,0 млн. долларов каждому. А их не так мало - это Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Дэвид Швиммер, Мэтью Перри и Мэтт ЛеБлан. Зарплатная ведомость новых звезд была больше 60% от всего бюджета проекта. По некоторым источникам сериал закрылся именно из-за непомерных аппетитов актерского состава.

На 1 млн. долларов меньше обошлась серия другого телевизионного сериала - «Марко Поло». Первый сезон этого проекта окупился полностью, что позволило его создателям продлить сериал дальше.

Не очень повезло с прокатной судьбой телепроекту «Камелот», один эпизод которого обошелся в 7,0 млн. долларов. Его первую серию зрители могли увидеть за 2 месяца до старта другого популярного сериала «Игра Престолов». Рейтинги были низкие, сериал пришлось закрыть сразу же после первого сезона.

Шестая строчка рейтинга как раз за «Игрой престола» - 6 млн. долларов США за серию. Проект снимался одновременно на нескольких площадках. У него большое количество ярких и сложных декораций, много спецэффектов, да и гонорары актёров занимают немалую часть бюджета. Северная Ирландия, где снимались многие сцены сериала, инвестировала в этот масштабный проект 15,0 млн. долларов США, которые окупились достаточно быстро. Толпы туристов посетили места съемок и принесли стране прибыль порядка 100,0 млн. долл.

«Фрейзер» с 5.2 млн. долл. за эпизод занимает в рейтинге 7-е место. Речь идет о последнем сезоне. Сериал держался на одном актере, который благодаря проекту стал очень популярным - это Келси Грэммер. Пришлось платить звезде немалый гонорар.

При съемке «Подпольной империи» создатели сериала воссоздали Америку 30-х годов, а именно Атлантик-сити в период «сухого закона». Это потребовало серьезных инвестиций в проект. Один эпизод обошёлся кинокомпании в 5.0 млн. долларов США.

На 9-м и 10-м месте рейтинга самых высокобюджетных проектов в истории телевизионных сериалов находятся «Дедвуд» и «Терра Нова», с 4,5 и 4,0 млн. долларов США соответственно.

 

 

Последние новости

comments powered by HyperComments