ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

19.01.2016 11:08:

Доля русского кино в прокате снова упала



В предыдущем году 17,9 процентов билетов в кино, приобретённых россиянами, пришлось на сеансы российских картин, заявил Ф. Соснов, руководитель аналитического департамента государственного Фонда кино. Это меньше, чем в 2014-м году (18,01 процентов). Если брать в расчёт только кассу фильмов, то русская доля в национальном прокате в предыдущем году была равна 16,6%, и это меньше, чем год назад (17 процентов). В целом в предыдущем году россияне приобрели 173 миллионов билетов в кино на 43,4 миллиардов рублей.

Сообщается, что в предыдущем году в общем по России и СНГ (кроме Украины) общая касса фильмов выросла на четыре процента до 48,2 миллиардов рублей, а количество билетов - на 0,4 процента. По СНГ доля русских фильмов упала с 18 до 17,3 процентов по билетам и с 17,1 до 15,1 процентов по кассе.

Русские фильмы сумели удержать долю даже невзирая на то, что в предыдущем году впервые за много лет в топ-10 самых кассовых лент года нет ни одной отечественной кинокартины. В топ-20 фильмов по кассе есть лишь 1 российская картина - «Три богатыря: Ход конем».

В 2008 году на российские картины приходился каждый 4-й рубль в прокате, то через 5 лет - уже в 2 раза меньше. В 2013 году доля русского кино повысилась до 18,2%. До этого чиновники изменили схему государственной поддержки - бюджетное финансирование массовых фильмов передали от Минкультуры Фонду кино. Фонд начал финансировать меньшее количество кинокартин, однако на большие суммы. Часть бюджетных денег государство обязало продюсерский сектор возвращать. Все это должно было повысить посещаемость отечественных лент в противовес голливудским продуктам. Но увеличить русскую долю пока не удается.

 

Доля отечественных кинофильмов в истекшие 3 года зафиксировалась на отметке 18 процентов и это прекрасный результат в ситуации полностью открытого для иностранного кино рынка и несопоставимых с Голливудом бюджетов.

 

В Минкультуры надеются, что русская доля всё покажет рост в наступившем году. Его объявили годом российского кино.

 

Чтобы заинтересовать кинотеатры чаще показывать отечественное кино, государство предоставило ещё 2,2 млрд рублей. Деньги пустят на модернизацию кинозалов, фонд распределяет их в условиях конкурса между региональными кинотеатрами. Кинотеатры со своей стороны обязуются отдавать не меньше половины сеансов под русское кино.

 

 

 

Последние новости

comments powered by HyperComments