ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

11.12.2015 11:23:

Должны ли новостные агрегаторы платить деньги изданиям за материал



Чиновники Евросоюза озаботились проблемой - а должны ли новостные агрегаторы платить деньги изданиям за использование фрагментов из их материалов?

  Это сложный вопрос, если учитывать, что переход в этой сфере на финансовые взаимоотношения в Испании привели даже к закрытию регионального Google News.

10 декабря 2015 Еврокомиссия определит, должны ли новостные агрегаторы соответствовать требованиям в части защиты авторских прав.

Андрус Ансил, являющийся вице-президентом Европейской комиссии, дал некоторые разъяснения по этой проблеме. С его слов комиссия против введения платы только за одну лишь ссылку на какой-либо информационный контент. Другое дело посреднические услуги и разнообразные продукты, которые используются для коммерческой выгоды, пишет "РБК" со ссылкой на Financial Times.

Данный вопрос заинтересовал комиссию после того, как к ним стали поступать заявления от издателей, жалующийся на сайты подобные Google News.

Они утверждают, что эти структуры делают бизнес на их материалах и ничего не платят правообладателям. Данный вопрос вписывается в концепцию реформирования системы охраны авторского права, так как облик средств массовой информации с появлением мобильной связи и интернета в последнее время резко изменился.

 Одним из основных «жалобщиков» по ущемлению авторских прав стало крупнейшее издательство Axel Springer в лице своего знакового таблоида Bild. Также к нему присоединился и News Corр. со своим The Wall Street Journal. Axel Springer в 2014 году уже предпринимал подобную попытку, но сократившийся трафик несколько утихомирил пыл издательского дома..

 

Последние новости

comments powered by HyperComments