ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

16.12.2015 11:36:

Доверие граждан к традиционным СМИ падает



В сравнении с прошлой весной на пять процентов стало меньше тех, кто смотрит новости по телевизору. Доля тех, кто верит телевидению, упала на девять процентов. При этом наиболее популярный и надёжный источник информации для населения - знакомые.

Реже смотрят телевизор те, кто не согласен с деятельностью властей, граждане с высшим образованием, потребительским статусом выше среднего, плюс пользователи интернета, пишет «Коммерсантъ» ссылаясь на исследование «Левада-Центра».

В течение полутора лет с 19-ти процентов до 13-ти процентов упала доля тех, кто читает новости в газетах, с 18-ти процентов до 13-ти процентов - кто слушает радиопередачи, с 5% до 2% - из журналов. В сравнению с этими привычными информационными источниками оказались распространеннее альтернативы - "знакомые", от них узнают новости двадцать четыре процента (год назад - 25%), а также интернет-издания (хотя их распространение среди реципиентов упало с 24% до 21%). Портрет читателя интернет-СМИ отличается от портрета телезрителя.

В прошлом году телевизору доверяли пятьдесят процентов в этом году этот показатель равен 41 проценту. Причем с 4 процентов до 8 процентов выросла доля тех, кто "никому не доверяет".

Специалисты полагают, что падение доверия к телевидению спровоцировано в том числе тем, что на телевидении много непрофессиональной пропаганды и мало хороших специалистов. К тому же доля альтернативных источников информации растет.

Последние новости

comments powered by HyperComments