ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.08.2016 13:08:

Еврокомиссия разрабатывает новые правила для агрегаторов



В процедуре корректировки области авторских прав Еврокомиссия несёт определённые риски. Сообщается, что издателям предложено предоставить право потребовать оплату с поисковиков за использование фрагментов их материалов.

Несколько еврогосударств уже проводили такой эксперимент, и он был неудачным. Законы о вспомогательном авторском праве приняли в ФРГ и Испании. Google в результате прикрыл испанский вариант новостного агрегатора, а немецкие средства массовой информации столкнулись с резким сокращением трафика, и это отразилось на их посещаемости и получаемых доходах от рекламы. Так, ИД Axel Springer должен был изменить своё решение по отношению к Google News.

Новые предложения ставят целью уменьшение влияния интернет-гигантов типа Google. Занимаемая ими сегодня доля рынка в таких секторах, как поиск, провоцирует неравные позиции поисковиков и создателей контента. Проект лишь повысит напряжённость в отношениях между Кремниевой долиной и официальным Брюсселем, которые не имеют общего мнения по вопросам конкуренции, а также налогов и конфиденциальности.

Американский минфин подверг критике ЕК за налоговые расследования в компаниях Apple, Amazon.com и Starbucks. Евровласти хотят взыскать недоплаченные налоги, а Минфин полагает, что это нарушит существующую мировую практику и сформирует неприятный прецедент.

Основной пункт проекта реформы - то, что издатели должны получить «эксклюзивные права» на размещение собственного контента в публичном доступе в Сети. Это вынудит Google News и прочие сервисы согласовывать условия с поставщиками новостного контента. В противном случае агрегаторы не сумеют разместить даже маленький кусочек оригинального материала. В ЕК отметили, что обеспокоены падением доходов СМИ и предупреждают об отрицательных последствиях для плюрализма медиа в случае неудачи реформы.

До этого дискуссию вызвало предложение включать гиперссылки в перечень объектов интеллектуальной собственности. Ну а против были медиаизмерители - они боятся, что использование ссылки на любого рода материал без согласия автора станет считаться нелегальным. Протесты в Международной Ассоциации по медиаизмерениям и оценке коммуникаций и Международной Ассоциации мониторинговых агентств вынудили ЕК отложить эту реформу.

Последние новости

comments powered by HyperComments