ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

13.07.2016 12:30:

ФАС завела на ВГТРК дело за излишне громкую рекламу



ФАС возбудила административное дело против ВГТРК. В ведомстве полагают, что входящий в холдинг телеканал «Россия 1» показывал рекламные ролики с громкостью, которая сильно превышает громкость телепрограмм.

В антимонопольное ведомство пришла жалоба на то, что реклама на телеканале «Россия 1» гораздо громче передачи, которую она прерывает. Речь здесь идёт об эфире от восемнадцатого апреля. ФАС посмотрела эфир «России 1» в тот день и сделала вывод, что в ряде случаев уровень громкости звука рекламы, анонсов, информации о рекламе и логотипов телеканала сильно превышает предельно допустимый. В частности, по закону разница громкости между передачами и рекламными блоками может быть равна не больше полутора дБ, однако в тот день она порой была равна от 2 до 4,4 дБ.

ФАС увидела в действиях телекомпании нарушение ч.12 ст.14 ФЗ «О рекламе». Дело рассмотрят десятого августа.

Поправки к закону о рекламе, запрещающие выпускать рекламные ролики громкостью существенно выше, чем прерываемые ими программы, были приняты осень позапрошлого года. Зимой предыдущего года ФАС подготовила рекомендации по указанному вопросу, где и установила наибольшую разницу между рекламой и телепередачами в 1,5 дБ.

Первый штраф за указанное нарушение получил телевизионный канал «ТВ-3» - осенью предыдущего года его наказали на сумму в сто тысяч рублей. На аналогичную сумму через месяц оштрафовали НТВ.

 

 

Последние новости

comments powered by HyperComments