ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.05 09:11:

Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получил приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля



28 мая состоялась торжественная церемония закрытия 70-го Каннского международного кинофестиваля. Драма режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Глеб Фетисов) представила Россию в основной конкурсной программе и была удостоена Приза жюри. Это одна из самых престижных наград кинофестиваля после Золотой пальмовой ветви и Гран-при.

В основе сюжета картины «Нелюбовь» - история супружеской пары в разгар тяжелого развода и исчезновение их 12-летнего сына. После премьеры в Каннском дворце фестиваля, зрители устроили десятиминутную овацию в честь фильма. 

«Хотел бы поблагодарить всех, кто создавал этот фильм. Спасибо всем за ваш талант», - сказал во время церемонии награждения со сцены Андрей Звягинцев. Отдельно режиссер выразил благодарность оператору Михаилу Кричману, сценаристу Олегу Негину и продюсеру картины Александру Роднянскому.

Андрей Звягинцев, режиссер:

«Трудно переоценить награду, которую каждый в своё время получали Антониони и Тарковский, Бергман и Ларс фон Триер. Конечно, нельзя скрыть, что, сидя в зале, ты ждёшь большего, человеческая природа берет своё, все мы хотим чего-то большего, и, как нам кажется, справедливого. Но, как говорил датский принц Гамлет: «Если бы каждый получал по заслугам, никто из нас не избежал бы порки». 

Фильм является копродукцией российских компаний «Нон-Стоп Продакшн» и «Фетисов Иллюзион», французской Why Not Productions, бельгийской Les Films du Fleuve братьев Дарденн, немецкой Senator Film и Arte France Cinema. Производство фильма было осуществлено с помощью Европейского фонда по поддержке проектов совместного производства «Евримаж» (Eurimages), европейских телеканалов ARTE и Canal+, немецкого телевещателя WDR и компании Cine+.

Александр Роднянский, продюсер фильма «Нелюбовь»:

«Мы горды участием в конкурсе Каннского фестиваля, благодарны высоким оценкам критики и счастливы Призу Жюри. Это третий по значению приз фестиваля, вручаемый за фильм в целом. И очень важный. Его всегда получали картины, выделяющиеся особой творческой интонацией из общего ряда - фильмы Антониони, Бергмана, Годара, Бессона, Соррентино, Кесьлевского. Для нас и, возьму на себя смелость сказать, для всего российского кино - это волнующая победа».

Каждая из картин Андрея Звягинцева становится обладателем престижных кино премий. Драма «Возвращение» в 2003 г. была удостоена Золотого льва Венецианского кинофестиваля; фильм «Изгнание» представлял Россию в основном конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля, по итогам которого исполнитель главной роли Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль; мелодрама «Елена» стала обладателем приза жюри программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2011 г.; «Левиафан» в 2014 г. был номинирован на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а как режиссер картины Андрей Звягинцев в 2014 г. совместно с Олегом Негиным получил Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. 



Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО:

«Само по себе участие картины в основном конкурсе в Канне - это уже победа. Из сотен заявок со всего мира в этом году в конкурс включили всего 19 фильмов. Что касается наград, 13 картин остались без призов, только 6 лучших были отмечены призами, среди них и наша «Нелюбовь». Приз жюри для Андрея Звягинцева - это высокая оценка его творчества и в частности конкретно этой сильнейшей работы. Любые оценки всегда носят оттенок субъективности, жюри Педро Альмодовара распределило призы таким образом, другое жюри могло бы рассудить иначе. Факт остаётся фактом, Россия в этом году в Канне прозвучала и очень достойно».

Главный приз 70-го Каннского международного кинофестиваля получил фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда.  

В российский прокат «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выходит 1 июня 2017 г. 

 

Последние новости

comments powered by HyperComments