ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

10.03.2016 12:50:

Фонд кино отдаст бюджетные деньги 8 кинокомпаниям



Госфонд кино установил список кинокомпаний-лидеров, которые в приоритетном порядке должны получить бюджетную поддержку своих проектов в наступившем году. Данные 8 компаний входили в перечень в предыдущем году, сказал управляющий директор фонда Антон Малышев.

На господдержку могут рассчитывать Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Дирекция кино» Анатолия Максимова и др.

В совокупности в нынешнем году Фонд кино должен распределить между продюсерами сумму в 2,8 миллиардов рублей бюджетных средств, и это на двести миллионов рублей меньше, чем в предыдущем году. Примерно 1,8 млрд рублей из этой суммы получат кинокомпании-лидеры, прочее - другие продюсеры в рамках общего конкурса, пишут "Ведомости"

Если ранее часть денег фонда продюсеры получали на условиях возврата ста процентов полученной суммы, то в нынешнем году в честь Года российского кино все бюджетные ресурсы кинокомпании получают на безвозмездной основе. В целом продюсеры и режиссёры получат нынче от государства порядка пяти миллиардов рублей.

Фонд выбирает лидеров по спецсистеме рейтингов, где кинокомпаниям начисляют баллы за посещаемость кино в кинотеатрах, рейтинги их показа на телевидении,награды на кинофестивалях и проч. Учитывают и работу компании за истекший пятилетний период.

Фонд отберет лидеров вновь. В сравнении с начальным списком 2010 г. состав этого года почти не поменялся, основной новичок - Enjoy Movies, которая удерживала первенство в предыдущем году.

Известно, что кинокомпании нужно защищать проекты-претенденты на государственное финансирование. В частности, в предыдущем году фонд профинансировал 6 лент студии Art Pictures и по одному проекту «Три Тэ» и ЦПШ.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments