ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

13.01.2016 13:04:

Голливудскую киностудию Legendary купили китайцы



Биллионер Ванг Цзянлин будет первым китайцем, который получил под контроль голливудскую киностудию. Компания Цзянлина Dalian Wanda Group сообщает о приобретении контрольного пакета студии Legendary Entertainment. Сумма сделки - 3,5 миллиарда долларов. Сделку подписали, но не закрыли, пишет BBC.

Legendary Entertainment является сопродюсером последней трилогии о Бэтмене «Тёмный рыцарь», плюс «Годзиллы» и «Мира Юрского периода». Также студия смогла сама выпустить несколько кинокартин, включая «Седьмого сына» С. Бодрова-старшего и «Багровый пик» от Гильермо дель Торо.

У Wanda есть несколько бизнес-векторов, включая торговлю, туризм, строительство и управление бизнес-недвижимостью, гостиницами и кинотеатрами. Вырученные средства подразделения Wanda Cinemas в позапрошлом году оцениваются в 684 миллионов долларов.

Три года назад Wanda купила одну из самых крупных сетей кинотеатров в США - AMC Theatre. В 2015 году Wanda впервые профинансировала выпуск фильма в Штатах.

Ленты «Годзилла» и «Тихоокеанский рубеж», софинансированные Legendary Entertainment, были популярны в Китае. Сегодня студия принимает участие в большом кинопроекте «Великая стена» с М. Деймондом при участии китайского правительства.

 

Пару лет назад студия получила двести пятьдесят миллионов долларов инвестиций от японской SoftBank Group, а в прошлом году хотела занять порядка семисот миллионов долларов.

 

Специалисты полагают, что уже в следующем году КНР может обогнать по киносборам Штаты, лидирующих сегодня по этой цифре в мире. В предыдущем году продажи билетов в кино в КНР увеличились фактически в 1,5 раза - до 6,8 млрд. долл. КНР остается весьма важнейшим рынком для студий США. Китайские власти ограничивают число кинопродукции из-за рубежа, доступных китайцам. Хороший метод обойти это ограничение - делать кинопродукт вместе с китайскими киностудиями или на средства местных инвесторов.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments