ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

31.05.2016 13:44:

Google обогнал Яндекс в РФ



Google оказался наиболее популярным интернет-сервисом в России, обойдя по суммарной месячной аудитории «Яндекс», это статданные TNS за апрель нынешнего года.

В целом в городах, которые входят в выборку TNS, хотя бы один раз в месяц в интернет выходят 22,4 миллиона пользователей, или восемьдесят семь процентов их населения 12-64 лет, а каждый день - 20,2 миллиона, или 78,2 процента жителей. Традиционной и мобильной версией сайта Google, плюс приложениями для мобильных устройств пользуются сегодня двадцать с половиной миллионов человек. У «Яндекса» тот же показатель равен 20,4 миллиона, у Mail.ru - 19,3 миллиона, пишут Ведомости.

По ежедневной аудитории, которая выходит в интернет со всех типов устройств, первенство удерживает «Яндекс», хотя бы один раз в сутки его сервисы посещают 12,3 миллиона пользователей. В топ-3 вошли соцсеть «ВКонтакте» с 12,1 млн и Google с 11-ю млн пользователей.

Быстрый рост ежемесячной аудитории интернет-гиганта в РФ заметили в ситуации изменения в методике измерения аудитории TNS Россия - в апреле текущего года специалисты впервые посчитали интернет-аудиторию всей страны с учётом всех видов устройств. До этого вреени исследовательская компания при подсчёте российской аудитории учитывала лишь пользователей десктопа.

В Яндекс сообщили, что делать вывод о первенстве того или другого, когда речь идёт о месячном срезе, неверно, ведь месячная аудитории холдингов почти совпадают. Известно, что Яндекс является лидером на десктопе, а Google - в мобайле.

Специалисты полагают, что основной фактор роста доли Google в России - его контроль над ОС Android, по этой причине в лидеры компанию выводят в первую очередь пользователи мобильных устройств.

Это не может устраивать «Яндекс», поэтому в прошлом году интернет-компания добилась возбуждения дела против Google, отмечая, что американская компания диктует собственные условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. Google разрешала контрагентам предустанавливать магазин приложений Google Play, если они разместят на приоритетных позициях приложения Google, включая поисковую систему.

Комиссия ФАС РФ частью признала вину интернет-гиганта. Специалисты сообщили, что Google злоупотребляет доминирующим положением, однако признаков недобросовестной конкуренции не нашли.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments