ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

17.06.2015 15:13:

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о «праве на забвение»



Несмотря на попытки «Яндекса» и его коллег по рынку, а также значительной части научного сообщества, противостоять принятию закона о «праве на забвение», российские парламентарии практически единодушно (проголосовал «против» единственный депутат - Дмитрий Гудков) одобрили его в первом чтении.

Нормами этого закона поисковым системам предписано на основании, всего лишь,  заявления гражданина и без решения судебных органов убирать ссылки на информацию, которая не соответствует действительности или является незаконной. Также под действие этого закона по истечении 3-х лет подпадает любая информация о человеке, даже достоверная.  

Интернет-сообщество, особенно компании, занимающиеся этой сферой деятельности, недовольны новым законом, полагая, что он ограничивает права пользователей на поиск подлинной информации. К этому мнению присоединились и многие представители науки.

Единственной организацией, кто поддержал данный законопроект, по информации РБК, так это РОЦИТ ( Региональная общественная организация Центр интернет-технологий). А, например, Елена Шерстобоева, являющаяся доцентом НИУ ВШЭ, оценивая последствия закона «право на забвение», написала о том, что этот документ спровоцирует многочисленные злоупотребления, когда люди, желая избавиться от не понравившейся им информации, массово начнут писать заявления о ее удалении из рунета. Это, по ее мнению, коснется и тех сведений, которые могут быть интересны обществу. Некоторые противники законодательного проекта, в том числе Координационный центр национального домена, полагают, что поисковым компаниям необходимо компенсировать расходы на выполнение новых функций, а «Рамблер» настойчиво предлагает внести в него соответствующие изменения.

Наиболее последовательным противником закона о «праве на забвение» является поисковая компания «Яндекс». Она затратила огромные ресурсы (в том числе финансовые) на развитие этой сферы и уверена, что в этой редакции закон значительно ухудшит функционирование поисковых ресурсов или даже полностью парализует их деятельность.

«Яндекс» полагает, что нормы этого законодательного проекта не только не решают  задач, на которые, по мнению депутатов, они нацелены, но и нарушает ряд основополагающих принципов. Они ограничивает право доступа людей к информации, вынуждают поисковые компании взять на себя функции суда и силовых структур, нарушают баланс взаимоотношений между частными интересами и общественными, а также противоречат основным  принципам функционирования поисковиков.

Руководство «Яндекса» официально высказали свое недоумение недопониманием российскими властями последствий этого закона, но, при этом, заявили, что не намерены оспаривать право конкретных людей на личную жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

comments powered by HyperComments