ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

15.04.2015 16:44:

Госдума утвердила обязательный перечень общедоступных телеканалов в первом чтении



10 апреля Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки к законам « О СМИ» и «О связи». Они касаются законодательного утверждения обязательного перечня телевизионных каналов, общедоступных на всей территории России. Общее их количество - 23. Это - пакетs цифровых телеканалов РТРС-1 и  РТРС-2 (второй мультплекс), один муниципальный и два региональных эфирных канала. Транслироваться они будут совершенно бесплатно. Хотя для операторов спутникового телевидения в отношении муниципальных и региональных каналов будет сделано некоторое исключение. Также у операторов останется право взимать деньги с абонентов за оказание технических услуг.

Разработкой и представлением новых поправок к законодательству занималось Минкомсвязи. Заместитель этого ведомства Алексей Волин на их презентации в стенах парламента поведал народным избранникам, что новый закон создает на территории Российской Федерации «единое медийное пространство» и является плодом серьезной трехлетней работы, учитывая, при этом, интересы   сторон, участвующих в производственной цепочке: операторов кабельных сетей, вещателей и зрителей. Интересы последних, по словам чиновника, обеспечиваются гарантированно высоким качеством подачи телевизионной картинки, которые передают кабельные операторы. Стандарт этого качества решено обеспечивать через подключение этих структур к сети РТРС, у которой телесигнал является наиболее устойчивым и соответствующим всем современным стандартам.

Кроме того, в этом случае государственные телевизионные каналы в состоянии стабильно использовать региональные включения. Раньше, когда операторы принимали сигнал со спутника, они периодически терялись.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments