ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.07.2015 15:04:

Государственная комиссия по радиочастотам разрешила операторам мобильной связи совместное использование радиочастот



В целях совершенствования качества услуг связи на основе стандартов, работающих в диапазоне 900 МГц, 1800 МГц, а также 2500 МГц, Минкомсвязи на заседании ГКРЧ (Государственной комиссии по радиочастотам), принял соответствующее решение, которое разрешает совместное использование операторами связи этих частот. Право на пользование данных радиочастотных полос можно будет получить уже с 1 октября текущего года.

Непосредственно сами диапазоны этих радиочастот были утверждены на прошлом заседании комиссии, проходившей 30 июня этого года. На нем были зафиксированы ряд регламентов и административных процедур, требующих доработки и уточнения. Они, в первую очередь, касались взаимодействия между Роскомнадзором, оператором связи и радиочастотным подразделением. Все эти процедурные моменты вошли в состав соответствующих Правил, которые были утверждены ГКРЧ еще 20.12.2011г. Этот документ регламентирует порядок проведения экспертизы и возможность применения радиоэлектронного оборудования, его электромагнитную совместимость и существующими и панируемыми радиоэлектронными средствами. Кроме того данный регламент описывает нормативную процедуру рассмотрения соответствующих материалов и присвоения или назначения радиочастотных каналов(радиочастот) в границах  выделенных радиочастотных полос.

Все изменения в эти Правила на последнем заседании были приняты единогласно всеми членами Государственной комиссии по радиочастотам. На рабочей встрече присутствовал и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который и вел данное заседание. Министр положительно отнесся к принятому на заседании решении, заявив что оно, без сомнения, позитивно повлияет на доступность и качество услуг связи в Российской Федерации.

В последнее время министерство постоянно занимается подобными проблемами. Так, например, в прошлом году ведомством были разработаны и утверждены многочисленные нормативные документы, которые позволяют операторам связи использовать профильную инфраструктуру на основе совместной деятельности. Более того, осенью этого года Минкосвязи планирует использовать совместно еще одно радиочастотное направление. Все это в совокупности удешевляет стоимость связи и делает ее более дешевой для конечного потребителя.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments