ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

20.04.2016 15:01:

Государство планирует контролировать VPN трафик



Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете обговаривает возможность регулирования в РФ шифрованного интернет-трафика, сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, который возглавляет эту группу. В группу, как он отметил, входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, также силовых ведомств, плюс эксперты отрасли.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что рабочую группу создали по поручению Совета безопасности при президенте РФ, а доклад о результатах её работы должны отправить в Совбез к первому июля текущего года, пишут "Ведомости".

Чиновник отметил, что данный вопрос сохраняет актуальность, ведь шифрованного трафика ежегодно всё больше. НАК изучает данную тему с точки зрения борьбы с экстремистской и террористической деятельностью. Операторы связи хотят различать виды трафика и каким-то образом их приоритезировать для собственных пользователей.

По словам Жарова, общего подхода по этому вопросу пока не выработали и говорить о каких-либо законодательных инициативах ещё преждевременно.

Обговаривают несколько способов решения проблемы - скажем, возможность создания в РФ общей системы шифрования. Прочие варианты - сертифицировать, лицензировать средства криптования, ограничить их объёмы и проч.

Роскомнадзор обсуждает возможность взаимодействия с некоей немецкой компанией, которая якобы умеет различать типы шифрованного трафика.

До этого Жаров сказал, что в РФ в предыдущем году шифровалось примерно пятнадцать процентов всего интернет-трафика, а нынче доля подобного трафика повысится до двадцати процентов. Некоторые большие компании почти в полной мере переводят свои сервисы на защищённый протокол https, который поддерживает шифрование.

 

Последние новости

comments powered by HyperComments