ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

19.04.2005 12:21:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ



www.expert.ru

Руководитель ФГУП " Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр 6 апреля подписал с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым соглашение о взаимодействии в сфере развития телекоммуникаций в регионе. В целом российский проект развития цифрового телевидения, предусматривающий запуск цифровых каналов передачи сигнала на всей территории России, будет завершен в 2010 году.

Как сообщил исполнительный директор ФГУП "РТРС" по Кемеровской области Иван Макущенко, сейчас создана рабочая группа, которая разработает программу развития телекоммуникаций в Кузбассе на условиях ее совместного финансирования из бюджета региона и средств РТРС. По словам Амана Тулеева, не исключено участие в проекте и сторонних инвесторов.

В соответствии с планом, на первом этапе модернизация телерадиовещательной сети в 2006 году позволит наладить передачу сигнала по спутниковым каналам связи в отдаленные поселки Кемеровской области. Их, по словам Ивана Макущенко, около ста. Подобные проекты в Сибири уже реализованы в Новосибирской, Омской областях, Алтайском, Красноярском краях и в Республике Алтай. Второй этап предполагает внедрение на территории области цифрового телевидения. Наряду с Кузбассом в роли полигонов для "обкатки" общероссийского проекта сейчас выступают Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Владивосток.

Ожидается, что к 2008 году на территории Кемеровской области будут вещать до 6 цифровых каналов. Кроме того, программой предусмотрена реализация проекта "Телевидение на мобильный телефон". Как рассказал Геннадий Скляр, для этого РТРС проведет переговоры с операторами связи, работающими в Кузбассе, и подключит к проекту одного из них.

Окончательный кузбасский вариант программы, разрабатываемый сейчас РТРС, будет представлен на утверждение администрации Кемеровской области осенью 2005 года.

Последние новости

comments powered by HyperComments