ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

21.04.2005 15:45:

В США ВИДЕОПИРАТАМ ГРОЗИТ ТЮРЬМА



bbc.co.uk

Во вторник конгресс США одобрил новый закон, призванный ужесточить борьбу с пиратской продукцией. Теперь людям, которых застанут в кинотеатрах за тайным снятием фильмов на видеокамеры, может грозить тюремное заключение до трех лет.

Тех, кого поймают за этим занятием вторично, могут посадить уже на шесть лет. А тех, кто распространяет музыкальные и видеодиски до их официального выхода в продажу, лишат свободы на десять лет.

Новое законодательство также предусматривает более высокие штрафы и за пиратское копирование всех других продуктов, защищенных правами собственности.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Буш.

Киностудии с одобрением восприняли новость о новом законе. Только в 2003 году потери киноиндустрии от пиратской продукции составили около 7 миллиардов долларов.

Очень часто пиратские копии фильмов появляются в Интернете и на черных рынках сразу же после премьер.

Дело в том, что на премьеры тайно проносятся видеокамеры, чтобы записать новые фильмы прямо с экрана в кинотеатре.

Другой источник пиратских копий - сами работники киноиндустрии. Иногда они делают незаконные копии, которые распространяются еще до официальной премьеры.

По данным американского таможенного комитета, эти две группы отвечают за 95% пиратской продукции в Интернете.

Новый закон также разрешает использование специальных устройств, которые блокируют откровенные сексуальные сцены или сцены с излишним насилием на дисках и кассетах.

Гильдия американских режиссеров пыталась подать в суд на производителей таких специальных сканирующих устройств для DVD - компанию Clear Play.

Режиссеры утверждали, что внесение таких купюр также представляет собой нарушение авторских прав. После вступления в силу нового законодательства такие дела больше не будут приниматься в производство.

Последние новости

comments powered by HyperComments