ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

16.05.2005 17:05:

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМЫ СЕБЯ ПОКАЗАЛИ



rbcdaily.ru

Рекорд, установленный в прокате «Турецким гамбитом», в скором времени может быть побит. Прокатчики уверены в коммерческом успехе российского кинематографа Собирать неплохую кассу в прокате у российских фильмов стало привычкой. За полмесяца проката фильм Филиппа Янковского «Статский советник» по роману Бориса Акунина собрал 6 млн 450 тыс. долл. И хотя он не побил рекорда другого блокбастера из фандоринской серии – «Турецкого гамбита», который заработал 18,4 млн, в сравнении с недавними бокс-офисами российских лент сумма получилась вполне приличной. Участники рынка уверены, что в ближайшее время отечественные фильмы себя еще покажут, и связывают свои надежды с такими картинами, как «9 рота» и «Волкодав».

До недавнего времени российские фильмы-миллионеры можно было пересчитать по пальцам. Все говорили о том, что скоро, буквально на днях отечественные ленты «выстрелят» и подвинут на рынке иностранную продукцию. Но до поры эти ожидания ими и оставались. Однако в прошлом году на рынок вышла целая плеяда «миллионеров», в том числе «Даже не думай-2» (сборы составили 2 млн 102 тыс. долл.), «Водитель для Веры» (2 млн 630 тыс.), «72 метра» (2 млн 640 тыс.), «Антикиллер-2» (2 млн 685 тыс.), «Ночной Дозор» (16 млн 25 тыс.). А с начала этого года стало очевидно, что неплохую кассу собирают едва ли не все выходящие российские картины. И «Побег», и «Бой с тенью», и «От 180 и выше» показали неплохие результаты. А «Турецкий гамбит» и вовсе перекрыл прежний рекорд, принадлежащий «Ночному Дозору», собрав 18 млн 461 тыс. долл.

Понятно, что теперь от всех выходящих в прокат российских проектов ожидают значительных сборов, и те суммы, которые еще совсем недавно показались бы вполне приемлемыми, уже не устраивают. Впрочем, для тех фильмов, которые выходили в конце апреля, ситуация осложнилась долгими майскими праздниками, когда многие уезжали из города. Поэтому не исключено, что за этот период картины просто «не добрали» кассу. Тем не менее прокатчики уверены: даже такие сборы можно считать вполне нормальными. «Статский советник» в прокате пошел хорошо, на уровне основных блокбастеров этого года, таких как «Бой с тенью», «Побег», – прокомментировал RBC daily PR-директор компании «Формула кино» Игорь Горшков. – И хотя планку, установленную «Турецким гамбитом», он не побил, собрал неплохую сумму».

По мнению г-на Горшкова, большинство перспективных проектов будет запущено ближе к осени: лето не слишком удачное для этого время. «С учетом того, что запланировано к выпуску в прокат, можно говорить о том, что нынешний рекорд по сборам будет побит, – считает он. – Большие ожидания связаны в том числе с фильмами «Волкодав», «Ночной Дозор-2». Сходного мнения придерживаются и в компании СТВ. «Сейчас наблюдается заметный всплеск интереса российских зрителей к отечественному кинематографу, – отметили в беседе с RBC daily в компании. – Поэтому кассовые сборы, скорее всего, будут медленно, но верно расти. Тем более что во многих городах России кинотеатры становятся развлекательными центрами и ежедневно собирают большую аудиторию». В СТВ считают, что тенденция к росту сборов продержится до начала августа – пика курортного сезона. И после некоторого затишья вновь возродится в начале сентября. Так, СТВ и кинопрокатная группа «Наше кино» две своих ближайших премьеры – фильмы Алексея Балабанова «Жмурки» и Максима Пежемского «Мама, не горюй-2» – планируют именно на июнь и июль 2005 г. А сиквел нашумевшего «Бумера», так же как и «9 рота», выйдет уже в сентябре, когда люди снова вернутся в зрительные залы кинотеатров.

В московском представительстве Американской ассоциации кинематографии (MPAA) также говорят о прорыве российских фильмов. «Представители MPAA приветствуют успех отечественных лент, поскольку это подтверждает их взгляд на российский рынок, – сообщил RBC daily представитель MPAA в Москве Феликс Розенталь. – Кроме того, чем шире прокатная сеть, тем больше возможностей для российского кино. Конечно, пока о насыщении рынка говорить еще рано, так что можно еще не ждать драки за экраны».

В то же время, по информации RBC daily, зарубежные прокатчики все больше проявляют интерес к отечественной продукции, рассматривая ее в качестве объекта для проката за рубежом. Как известно, за границей известно российское авторское кино, показываются там и зрительские ленты, например «Олигарх». Не исключено, что в будущем к ним присоединятся и нынешние блокбастеры.

Последние новости

comments powered by HyperComments