ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

23.05.2005 14:03:

ТЕЛЕКАНАЛ "КУЛЬТУРА" ПОКАЖЕТ ПРОГРАММЫ К 100-ЛЕТИЮ ШОЛОХОВА



oreanda.ru

24 мая исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Эпический размах его произведений и описываемые события поражают умы и сердца читателей всего мира. В рамках празднования 100-летия Михаила Шолохова телеканал "Культура" подготовил большую программу к юбилею писателя.

24 мая (13:25 и 20:30 мск) и 25-26 мая (13:30 и 19:50 мск) будет показан фильм "Поднятая целина", снятый по мотивам одноименного романа режиссером Александром Ивановым в 1960 году. Постановщик собрал в картине поистине звездный ансамбль - Евгений Матвеев, Петр Глебов, Игорь Дмитриев, Евгений Лебедев, Николай Крючков, Людмила Хитяева, - что сделало фильм лидером проката 1960 года. И через 45 лет зрителя захватывает накал страстей, глубина характеров и прекрасная игра актеров.

В последние годы вокруг имени Михаила Шолохова ходило много разнообразных слухов. Подвергалось сомнению его авторство романа-эпопеи "Тихий Дон", за который писатель получил Нобелевскую премию, - книги действительно великой, "одной из поднебесных вершин мировой литературы". В документальном фильме "Загадки Шолохова" (24 мая, 19.50) историк и литературовед Сергей Семанов, писатель Федор Шахмагонов, дочь Шолохова Светлана приоткроют завесу тайны жизни и творчества писателя.

Фраза Шолохова - "Погоди, дедунюшка, вот выпадут у тебя зубы - я тебе жевать не стану" - после выхода фильма "Нахаленок" очень быстро стала крылатой. В Ростове-на-Дону была даже установлена бронзовая скульптура "Нахаленок". О детстве семилетнего Мишки, выпавшем на страшные годы гражданской войны, его страхах и мечтах, - в фильме Евгения Карелова "Нахаленок" 28 мая (13:55 мск).

29 мая (13:35 мск) на телеканале "Культура" можно будет увидеть драму "Донская повесть", поставленную режиссером Владимиром Фетиным в 1964 году по мотивам ранних шолоховских рассказов "Шибалково семя" и "Родинка". "Донская повесть" раскрыла мощный драматический талант Евгения Леонова, за которым после роли горе-укротителя в фильме "Полосатый рейс" в то время прочно закрепилось амплуа комика. Его работа над образом Якова Шибалка в этом фильме была отмечена призом "Серебряный павлин" на фестивале в Нью-Дели. В "Донской повести" сыграла свою первую серьезную роль Людмила Чурсина, которая сразу привлекла внимание зрителей и критики. История любви к "классово чуждому элементу", любви, расстрелянной собственными руками, потрясает своим трагизмом и глубиной чувств и заслуженно признана классикой мирового кинематографа.

Последние новости

comments powered by HyperComments