ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

24.05.2005 13:08:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ



orthodox.etel.ru

На круглосуточный режим вещания переходит с 1 июня телекомпания Екатеринбургской епархии "Союз".

Первое в России православное телевидение начало свою работу 31 января этого года в городе Первоуральске Екатеринбургской области. В настоящее время телекомпания выпускает более двух десятков программ собственного производства, как религиозного, так и светского содержания. Вместе с закупаемыми художественными фильмами, мультфильмами, а также православными программами других региональных телекомпаний общее время вещания "Союза" составляет 15 часов в сутки. Еще два часа на канале выходят передачи екатеринбургской телекомпании "АТН".

На днях Екатеринбургская епархия получила собственную вещательную лицензию, предусматривающую 24-х часовой эфир. С 1 июня программы на канале будут выходить круглосуточно и без врезки программ "АТН".

Как рассказал руководитель Информационно-издательского отдела Епархии игумен Димитрий (Байбаков), в связи с увеличением времени вещания создания каких-то новых программ пока не планируется.

"Помимо религиозных, у нас выходят замечательная еженедельная программа "Культурные прогулки" с Юлией Альфер о новостях и событиях культуры на Урале. Хорошей культуры, достойной, возвышающей… Никого, я уверен, не оставит равнодушным и ведущая этой программы. Юля проводит свои "Культурные прогулки" очень душевно, очень, искренне, очень увлекательно. Другая программа такого духовно-просветительского направления - это "Литературный квартал" с Анной Матюхиной. В ней мы рассказываем о поэтах и писателях Урала, их творчестве. А в "Творческой мастерской" с Еленой Рыжковой мы приглашаем в гости к замечательным уральским художникам, скульпторам, фотографам. "Музыка. Время. Человек." с Ларисой Вакарь приглашает в мир классической музыки - на лучшие концерты в Областной филармонии и на спектакли наших театров, встречи с известными артистами и исполнителями, посещающими Екатеринбург с гастролями. Программа "Наследие" с Еленой Костиной - это историко-краеведческая программа. Удивительная история старинных улиц и особняков Екатеринбурга открывается в ней. Обыденные, казалось бы, здания, все более врастающие в землю, вдруг предстают перед зрителями совершенно в ином виде, образе. Все эти еженедельные программы идут на телеканале "Союз" единым блоком и повторяются несколько раз в разное время, чтобы все, кто действительно захочет этого, смогли их посмотреть. Пожалуй, ни на одном телеканале такого мощного культурно-просветительского блока программ больше нет. Канал "Культура" - это несколько иное. Это как бы такой срез мировой культуры. Мы же делаем акцент на культуре отечественной и уральской. В этом уникальность проекта.

Все уже выходящие на "Союзе" программы, наверное, сложно будет назвать и описать. Это, в том числе, и такие, я бы даже сказал - несколько забавные, программы, как "Женщина за рулем" с Анастасией Чухиль. Название передачи говорит само за себя и лично мне сразу же внушает трепет….

Это "Специальность" с Денисом Копорушкиным - программа, рассказывающая о том, что в нашем мире существуют специальности не только экономиста и юриста, а еще и шиномонтажника, пекаря, печатника и много-много других.

В связи с вышесказанным, можно представить, какой это огромный труд и делать что-то еще на сегодня просто затруднительно. Поэтому ночной эфир будет заполнен частично повтором дневного блока, частично, в не очень позднее время, лекциями известных российских богословов. Так начнем мы круглосуточный эфир с бесед замечательного рассказчика, человека удивительно широкого кругозора, прекрасного лектора - профессора Алексея Ильича Осипова.

А вообще сейчас мы выходим на региональные православные телестудии и будем в плане обмена программами сотрудничать с ними. На сегодня мы уже работаем с днепропетровской телестудией "Лествица" - наши зрители, наверное, уже полюбили программу для малышей "В гостях у Дуняши", а скоро к ней добавится еще и "Седмица" - еженедельная программа о православной жизни на Украине. Так что, свое название "Союз" мы оправдываем".

По словам отца Димитрия, начинающиеся ночные эфиры предназначены в первую очередь тем, кто несет в это время различные дежурства, но при этом имеет возможность смотреть телевизор, а также для жителей других часовых поясов. Так как через спутник "Бонум - 1" православный телеканал "Союз" транслируется от Казани до Читы.

Последние новости

comments powered by HyperComments