ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.05.2005 17:20:

ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ



Пресс-релиз

30 мая в рамках Клуба Международной академии телевидения и радио при Центральном доме журналиста состоялось представление профессиональной общественности концепции первого Международного фестиваля кино и телевизионных фильмов о выдающихся людях всех времен и народов «Гиганты».

Организаторами фестиваля выступает Международная академия телевидения и радио, Союз журналистов России и агентство «Правила Игры».

Инициатором создания фестиваля выступил Леонид Золотаревский – Секретарь Президиума Международной академии телевидения и радио, дважды лауреат премии EMMY Академии телевизионных наук и искусств США, обладатель звания «Легенда российской журналистики».

Великие люди, их жизнь и дела, всегда приковывали к себе взгляды современников. Однако время идет, образы гениев зачастую стираются из людской памяти, а какие-то стороны из жизни и вовсе остаются в тени. Поэтому необходимо рассказывать нашим современникам и будущим поколениям о том, как великие умы и характеры, вне зависимости от национальности и эпохи, устанавливают своим жизненным подвигом связь времен и культур, позволяя прикоснуться к истории и понять её за пределами наших традиционных представлений.

Уникальность фестиваля заключается в его всеобъемлющей структуре. В случаях, когда речь в представленных фильмах идет о наших современниках, организаторы будут приглашать героев для проведения их выставок, мастер-классов, концертов, чтения лекций и т.д. Кроме того, будут проводиться мероприятия, призванные дать дополнительное представление о жизни гениальных людей прошлого.

Не все из нас знают, фальшивил ли Эйнштейн, когда играл на скрипке, какие подушки любил подкладывать под спину Глинка, когда писал оперы, какие перья предпочитал Достоевский и какие часы Марк Твен. Все это детали, которые способны помочь лучше постичь личность гения.

Кинематографисты языком видеоискусства могут рассказать, в чем они видят ценность наследия Великих для ИХ страны, ИХ культуры, а может быть и для всего мира. Задача фестиваля объединить в рамках одного события произведения искусства, призванные познакомить широкую общественность с примерами подлинного служения человечеству, создать яркое и интересное культурное событие, не имеющее аналогов в мировой фестивальной практике и несущее ценности гуманизма в широкие массы.

В совет попечителей фестиваля вошли такие выдающиеся личности, как Президент Российской Академии Наук Юрий Сергеевич Осипов, Председатель Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, директор Государственного «Эрмитажа», академик Михаил Борисович Пиотровский, Вице-президент Российской Академии Наук, академик Николай Альфредович Платэ, Академик Российской Академии наук, а также Французской Академии искусств и изящной словесности, Королевской Шведской Академии истории, литературы и древностей Григорий Максимович Бонгард-Левин.

Фестиваль проводится в Москве ежегодно в середине февраля. В программе фестиваля будут участвовать игровые и документальные картины. Фестиваль будет состоять из конкурсной, внеконкурсной, а также насыщенной культурной программы.

Последние новости

comments powered by HyperComments