ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

01.06.2005 12:54:

РАДИОТЕАТР СТАРТУЕТ НА РАДИО "КУЛЬТУРА"



Евгения Андреева,
EAndreeva@tv-culture.ru


С 1 июня на Радио «Культура» в рубрике «Театр по выходным» - премьерные радиоспектакли
Радиотеатр существует практически с того момента, как появилось радио. Официальной датой рождения художественного вещания считается 25 декабря 1925 года. В этот день состоялась премьера первой русской радиопьесы «Вечер у Марии Волконской». С этого момента и до сегодняшнего дня радиотеатр остается одним из самых востребованных аудиторией направлений.

Изображение может стариться и выглядеть архаично. Голос – не стареет. К сожалению, все, что было сделано на радио до появления магнитной записи звука, не сохранилось. Мы никогда не услышим первые радиоспектакли Всеволода Мейерхольда, голоса Ольги Книппер-Чеховой и Марии Блюменталь-Тамариной. Остается утешаться тем, что радиопостановки Михаила Левитина, Анатолия Эфроса, Саввы Кулиша, Анатолий Васильев, Леонида Хейфеца, Андрея Тарковского, Алексея Баталова не только сохранились, но и составляют Золотой фонд отечественного радио-искусства.
Со своими творческими предложениями на Радио «Культура» обратились такие мастера современного театра, как Владимир Мирзоев, Михаил Левитин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Роман Козак и др.

Радио «Культура» уже подготовило к эфиру целый блок премьер радиотеатра, которые публика сможет слушать на протяжении всего июня, каждую субботу и воскресенье в рубрике «Театр по выходным» в 11:00.

Первая премьера июня - «Страницы дневника Арбенина»» (по драме М. Лермонтова «Маскарад»).

С этой заявкой в «Мастерскую радиотеатра» обратился известный режиссер и актер – Михаил Козаков. Для него это вторая версия прочтения знаменитого произведения. Двадцать лет назад он поставил телевизионный спектакль. И вот у Казакова возникла потребность по-новому взглянуть на лермонтовскую драму. Козаков исполняет роль Арбенина. Каким видит его режиссер в XXI веке? На этот вопрос Козаков ответил с помощью блистательного, молодого и талантливого коллектива Театра «Мастерская Петра Фоменко». Скорее всего, ответ этот станет для слушателей большой неожиданностью. Ну а для «фоменок» открытием стала сама работа на радио.

Актеры буквально влюбились в радиотеатр. Режиссер М. Козаков. В ролях: М. Козаков, П. Кутепова, Г. Тюнина, К. Пирогов, К. Бадалов, В. Смирнитский, А. Рапопорт.

«Братья и сестры» (18, 19 июня, суббота и воскресенье в 11.00) Перенос в радиоформат одного из самых успешных театральных спектаклей XX века «Братья и сестры» Льва Додина (Малый драматический театр Санкт-Петербурга) – поистине грандиозный проектов. Это не трансляционная запись спектакля – это перенос театрального спектакля в аудио-студию и создание его полномасштабной радио-версии. Возникает потрясающее ощущение достоверности, почти документальности воспроизведения жизни послевоенной северной деревни, в которой и происходят все эпохальные, лирические и трагические события романа Федора Абрамова «Братья и сестры». Режиссер Лев Додин. В ролях: П. Симак, С. Власов, Н. Фоменко, Н. Акимова, Т. Шестакова, А. Завьялов, С. Козарев, И. Иванов и др.

Также будут представлены три спектакля известного театрального режиссера, мастера радиотеатра Александра Пономарева, лауреата множества театральных и радио-премий.

«Слепые» (5 июня, воскресенье, 11.00). М. Матерлинк. Режиссер А. Пономарев. В ролях: Л.Савченко, Ю.Шерстнев, Д.Писаренко и др.

«Красивый деспот» (11 июня, суббота в 11.00) Н. Евреинов. Режиссер А. Пономарев. В ролях: Е. Ташков, Е. Коренева и др.

«Все о любви» (12 июня, воскресенье в 11.00). Радиоспектакль по рассказам Тэффи. Режиссер А. Пономарев. В ролях Д. Назаров, Е. Райкина, О. Васильева и др.

Завершат «месяц премьер» следующие спектакли:

«Рассказы о Шаляпине» (25 июня, суббота в 11.00) Моноспектакль Алексея Петренко по произведениям Власа Дорошевич. Режиссер В. Малков.

«В Татьянин день» (25 июня, суббота в 11.00) Моноспектакль Сергея Юрского по рассказу Власа Дорошевича. Режиссер Р. Ибрагимов.

«Мелкий бес» (26 июня в воскресенье, в 11.00). Радиоспектакль по роману Федора Сологуба, автор инсценировки и режиссер Д. Николаев.

Последние новости

comments powered by HyperComments