ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

05.06.2005 22:36:

ЖЮРИ "КИНОТАВРА" ОТСМОТРЕЛО БОЛЕЕ ТРЕТИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ



gzt.ru

Жюри основного конкурса 16-го Открытого российского кинофестиваля 'Кинотавр' под председательством Галины Волчек уже отсмотрело 6 из 16 полнометражных конкурсных лент.

В конкурсе на равных состязаются дебютанты и признанные режиссеры. Среди соревнующихся картин есть и участвовавшие в международных кинофестивалях, и прошедшие в широком прокате.

Жанровый диапазон лент чрезвычайно широк - от блокбастеров до лент для узкой аудитории. В числе картин, прошедших конкурсный показ, - дебют в игровом кино режиссера-документалиста из Екатеринбурга Алексея Федорченко 'Первые на луне', драма призера международных кинофестивалей режиссера Светланы Проскуриной 'Удаленный доступ', полнометражные дебюты 'Куктау' Илдара Ягафарова и 'Ночной продавец' Валерия Рожнова, в фильме которого заняты такие известные актеры, как Ингеборга Дапкунайте, Виктор Сухоруков, Андрей Краско, Спартак Мишулин.

Жюри также были продемонстрированы работа молодого режиссера Ильи Хржановского '4' и картина 'Я тебя обожаю' Хусейна Эркенова. Фильм Хржановского, снятый по сценарию скандально известного автора Владимира Сорокина и вначале работы планировавшийся как 'короткометражка', вызвал неоднозначную реакцию среди критиков из-за обилия ненормативной лексики и откровенных сцен. Многие упрекнули режиссера в излишне мрачном восприятии жизни, на что Илья Хржановский парировал: 'На действительность взгляд у меня гораздо мрачнее, так что картина получилась довольно корректная'. По словам продюсера киноленты Елены Яцуры, у '4' есть прокатная перспектива, существуют договоренности с зарубежными прокатчиками, для России же планируется провести специальный тур по регионам, который завершится показами в Москве и Санкт-Петербурге.

Продлится фестиваль 'Кинотавр' до 12 июня.

Последние новости

comments powered by HyperComments