ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

06.06.2005 12:04:

ВВС ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫ



press-attache.ru

За скачивание документальных фильмов ВВС, в отличие от голливудской продукции, не придется платить. BBC планирует бесплатно предложить через интернет свой огромный архив владельцам лицензий, что свидетельствует об изменении настроя главы ВВС Майкла Грэйда (Michael Grade). В прошлом году Грэйд заявил The Business, что считает, будто люди будут готовы платить за такие архивные материалы, как классические комедии, от Fawlty Towers до Hancocks Half Hour. Теперь планируется, что материалы будут доступны бесплатно.

Стратегия ВВС противоположна той, что приняли крупные голливудские студии, решительно настроенные на то, что за просмотр фильмов из их архивов необходимо платить. Они успешно лоббировали в американском правительстве необходимость длительных тюремных сроков за нелегальное скачивание фильмов, которое существенно снижало доходы музыкальных производителей. Как говорит пресс-секретарь ВВС, корпорация убеждена в том, что, выдавая лицензии на некоммерческое использование своего архива и не требуя денег с обладателей лицензий за домашний просмотр, она может сохранить определенный контроль над коммерческим использованием материалов.

ВВС недавно запустила программу «креативной архивной лицензии» совместно с Британским институтом фильмов, Открытым университетом и Channel Four с тем, чтобы позволить легальное скачивание избранных материалов из своего архива. На первом этапе ВВС будет распространять программы о природе и документальные фильмы, начиная уже с конца лета, так как программы о животных вызывают меньше проблем с авторскими правами, чем программы, использующие актеров-людей.

В дополнение к «креативной архивной лицензии» ВВС запустила услугу для зрителей, призванную стать основой для более развитого сервиса. Названная «Интерактивным медиаплейером», она позволит зрителям в Великобритании посмотреть пропущенные ими теле- и радиопрограммы в течение семи дней с того момента, как они были переданы в эфир, легально скачав их на свой домашний компьютер.

The Business узнал также, что ВВС экспериментирует с файлообменным сервисом, аналогичным уже используемым в интернете и который производители фильмов и музыки обвиняют во всех своих бедах. Техническая проверка сервиса была проведена прошлым летом с участием ограниченного числа пользователей и небольшим количеством программ без авторских прав в дополнение к местным программам и не защищенным авторскими правами художественным фильмам. ВВС надеется привлечь на архивный сайт ВВС молодых потребителей, основных участников процесса обмена файлами. Она убеждена, что это позволит зрительской аудитории пользоваться материалами, за которые уже было заплачено, но при этом по-прежнему сможет контролировать коммерческое использование своих материалов. Например, подросток, заходящий в интернет в Великобритании, сможет пользоваться архивом бесплатно, но компания, рассчитывающая перепродать классический сериал индийскому телеканалу, должна будет заплатить.

Пресс-секретарь ВВС подчеркнул, что подобная файлообменная технология была всего лишь одним из вариантов, которые изучила корпорация, и «ничего еще не решено окончательно». Он также добавил, что ВВС предстоит урегулировать вопросы прав, касающиеся людей, вовлеченных в производство оригинальных программ, и до того момента, когда будет доступен полный архив, может пройти 18 месяцев. ВВС владеет обширным архивом программ, включающим новости, а также документальные и художественные фильмы.

Последние новости

comments powered by HyperComments