ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

07.06.2005 11:01:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ



www.region45.ru

Курган посетил Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Этот визит предвещает для зауральского телевидения новые перспективы развития.

Как рассказал Г. Скляр, цель его визита - достижение согласия по объединению усилий для развития телевизионного вещания в Зауралье.

- Мы приняли ряд решений о масштабной модернизации всей сети, - заявил московский гость журналистам.

Это значит, что в ближайшие 3 года в Курганской области будут заменены все телевизионные передатчики на современные. Появятся новые ретрансляционные вышки и значительно расширится список телевизионных каналов.

После модернизации зауральцы смогут смотреть телепередачи с хорошим качеством изображения, ведь не секрет, что сейчас в приграничных районах телевизионный сигнал зачастую очень слабый и «забивается» передачами соседних областей и Казахстана. По подсчетам специалистов, региональным телевидением охвачено лишь 62% области.

На модернизацию в Зауралье из федерального бюджета в 2003-06 гг. выделено в общей сложности 37 млн. рублей. В последующие два года области «подкинут» еще 20 миллионов. Впрочем, работа предстоит не маленькая, нужно закончить строительство и «оснастить» новый телецентр. А также – обновить антенный фонд, ведь иначе телезрители так и не смогут оценить качество новой экранной «картинки». Привлекать к этому будут не только средства бюджетов всех уровней, но и частный бизнес. В ближайшее время появится документ, где будут расписаны доли участия всех заинтересованных сторон.

Горячую поддержку со стороны Геннадия Скляра нашла инициатива областных властей по созданию областного телевидения.

- В Рязанском крае 82% жителей с удовольствием смотрят программы местного телевидения, а новые спутниковые технологии позволят выходить с передачами за пределы региона. Журналисты будут заинтересованы создавать хорошие программы, которые будут востребованы на общероссийском рынке.

А в качестве «бонуса» для областного телевидения Скляр пообещал зарезервировать один из четырех каналов на спутниковой станции, которая появится в Кургане.

ОБЛАСТНОЕ ТВ ПОДЕШЕВЕЛО

Это еще не все технические новинки, о которых шла речь на пресс-конференции. Гендиректор федерального предприятия показал журналистам сотовый телефон, по которому он в Москве имеет возможность смотреть 8 телевизионных каналов. В регионах подобная услуга пока недоступна, однако, учитывая темпы развития телекоммуникаций, этого новшества нам осталось ждать не так уж долго.

Кроме того, сейчас в Ингушетии осуществляется пилотный проект по испытаниям новой телевизионной приставки. Это российское изобретение позволяет не только принимать большое количество каналов на любом, даже допотопном, телевизоре, но и дает доступ к совершенно новым услугам. К примеру – заказывать нужные телепрограммы. Стоимость приставки составит всего около 40 долларов. Это сделает новые цифровые технологии доступными каждому телезрителю.

А инициатива создания новой вещательной сети, которое сегодня имеет «кодовое» название «областное телевидение», исходила от зауральских парламентариев. На основании встреч с избирателями вынуждены были констатировать, что народ в глубинке мало знает о происходящем в регионе. Те средства, которые ранее выделялись на информирование избирателей в рамках так называемого «госзаказа», думцы предложили аккумулировать и направить на создание областного телевидения и радиовещания. Работать они будут на постоянной основе и охватывать 100% территории области.

В ответ на эту инициативу Правительством области была утверждена рабочая группа, куда помимо депутатов вошли руководитель пресс-службы Правительства области Дмитрий Серов, руководитель областного Связьнадзора Александр Богословцев, Александр Козлов - директор курганского филиала «Российской телевизионной радиовещательной сети» и специалист в области связи Михаил Белоусов, замдиректора ООО «ТВ-Зауралье». Возглавил комиссию руководитель аппарата области Александр Мазеин.

В настоящее время уже разработан концепт-проект, согласно которому жители области получат возможность смотреть новый федеральный канал с региональными вставками. Причем, вещание будет производиться с хорошим качеством, на основе новых цифровых технологий. Это станет возможно благодаря спутниковой системе, которую планируется взять на вооружение. Запланировано и эфирное радиовещание новых областных программ. Кстати, этот современный проект по расчетам специалистов обойдется более чем в два раза дешевле, чем прежний, который разрабатывался по старым технологиям в 1998-2000 годах. Тогда это «удовольствие» обсчитали более чем в 100 млн. рублей.

Вся работа будет производиться в 3-4 этапа и о появлении нового канала говорить еще рано – это вопрос даже не следующего года. В ближайшее время начнется работа по модернизации телесети и оборудование телецентра. А уже после того, как все будет готово, и зарегистрируется новое предприятие, областные теле- и радиопередачи начнут выходить в эфир.

Последние новости

comments powered by HyperComments