ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

22.06.2005 15:00:

ТАДЖИКИСТАН: ТЕЛЕРАДИОСООБЩЕСТВО СТРАНЫ ОБРАТИЛОСЬ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ



avesta.tj

Представители таджикского телевизионного и радиосообщества и республиканских неправительственных общественных объединений – ТаджАНЭСМИ и Ассоциации операторов мобильной связи распространили сегодня обращение к правительству с просьбой прекратить правовой нигилизм в сфере СМИ телекоммуникаций.

Как говорится в обращении, данные проблемы были обсуждены в ходе круглого стола, с участием всех заинтересованных сторон, в том числе депутатов парламента страны, 16 июня в Душанбе.

В ходе встречи было отмечено, что у уполномоченных правительством на осуществление реформ в сфере СМИ и телекоммуникаций госучреждений – Минсвязи и Комитета по телерадиовещанию отсутствует понимание реформаторской политики президента страны Э. Рахмонова.

В частности, по мнению участников круглого стола, начиная с июля 2001 года по настоящее время, Минсвязи продолжает незаконно взимать лицензионную плату и сборы в размере до 2% от фактической выручки с лицензиатов, осуществляющих свою деятельность в области связи и телерадиовещания. При этом финансовые средства перечисляются на расчетный счет министерства, а не в госбюджет.

«Беззастенчивым министерским рэкетом следует назвать взимание с предпринимателей, осуществляющих свою деятельность с области связи и вещания, за одну и ту же услугу тройной оплаты налоговых и неналоговых платежей, - говорится в обращении. - Помимо установленных налогов они платят лицензионный сбор, с них также взимается плата, в том числе и ежегодная, по прейскуранту № 125-ТАД-9МС. Невозможно оценить ущерб, нанесённый казне государства в вышеуказанном периоде оттого, что взимаемые средства направлялись не в бюджет республики, а на счета Минсвязи».

Участники стола также выразили озабоченность попытками нового руководства Комитета по телерадиовещанию перечеркнуть многолетнее плодотворное сотрудничество ТаджАНЭСМИ с этим ведомством, результатом которого стал проект «Программы государственной поддержки системы телевизионного и радиовещания, ее инфраструктуры в РТ». Предпринимаются опасные для государства меры по децентрализации в целом лицензирования телерадиовещания. Правовой нигилизм и чиновничий произвол этих двух ведомств уже стал причиной, по которой была приостановлена деятельность двух телестанций: «Сомониен» в Душанбе, «Гули Бодом» в Канибадаме. Очередной жертвой узковедомственных амбиций может стать телестудия «Уструшана» в Истаравшане.

Телерадиосообщество обращается к правительству с просьбой, навести порядок в деятельности Минсвзяи по вопросам лицензирования и образования компетентной комиссии из числа представителей заинтересованных госведомств, общественных ассоциаций для конечного решения всех поставленных вопросов.

Последние новости

comments powered by HyperComments