ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

27.06.2005 11:27:

НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРАКТИКА МАСС-МЕДИА"



На сайте "Право и средства массовой информации" опубликован #6 журнала "Законодательство и практика масс-медиа" за 2005 год.

В выпуске:

КОММЕНТАРИЙ
Шерстобоева Е.
Авторское право на служебное произведение в СМИ

МНЕНИЕ
Маркина А.
Правовая основа деятельности в области кабельного телевидения

НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА О ПРАВЕ СМИ

Прочитать журнал можно здесь.
От редактора

В фокусе июньского выпуска «ЗиПа» — служебное произведение в СМИ. Автор статьи на эту тему — профессиональный юрист и журналист Елена Алексеевна Шерстобоева, выпускница Школы права СМИ Ю.М.Батурина, юрист компании «НОКС Мьюзик». Автор рассматривает вопросы судебной практики и законодательства по искам о защите авторских прав, содержания договоров в связи с созданием служебных произведений. Напомним, что служебное произведение — это то, которое создано в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, которое создано в рамках трудовых обязанностей автора. Автор статьи показывает, как можно трактовать понятие служебного произведения в зависимости от того, что подразумевается под служебными обязанностями. Статья, как представляется, представляет практический интерес для юристов и руководителей СМИ.

В связи с этим обращаем внимание читателей на выход в свет книги доцента факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ивана Алексеевича Панкеева «Авторское право. Курс лекций» (Москва: Изд-во «ВК», 2005). Впервые книга по авторскому праву написана специально для журналистов и студентов журналистики.

Другой наш автор — Анна Викторовна Маркина, аспирант кафедры гражданского и трудового права Самарской государственной экономической академии и юрисконсульт ОАО «АВТОВАЗ», представляет свою очередную статью о правовых аспектах кабельного телевидения. Автор считает, что только принятие закона о кабельном телевидении позволит решить массу указанных в статье существующих правовых проблем в этой сфере, в том числе определит взаимоотношения кабельного оператора и абонента, кабельного оператора и вещателя. В тоже время с принятием такого закона нужно будет внести соответствующие изменения и дополнения, касающиеся особенностей деятельности в области кабельного телевидения, в некоторые нормативные акты, в частности, в закон «О связи».

Здесь же читатель найдет и традиционные для «ЗиПа» материалы.

До встречи в июле!

Андрей Рихтер

Последние новости

comments powered by HyperComments