ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

29.06.2005 10:09:

НОВЫЕ ФИЛЬМЫ В РОССИЙСКОМ КИНОПРОКАТЕ



Юрий Гладильщиков
"Ведомости"


Неспешный ход Московского кинофестиваля сбил с ритма весь наш прокатный квартал. На этой неделе безумное количество премьер. На следующей пока объявлены всего три.

Некоторые из фильмов, выходящих в эти дни, мы уже анонсировали в связи с ММКФ и даже подробно рецензировали. О “Дорогой Венди” Томаса Винтерберга, только что получившей на ММКФ приз за режиссуру, и “Балладе (она же "Легенда…") о Джеке и Роуз” (оба фильма в прокате с 30 июня) читайте в афише ММКФ от 16 июня, а о “Венди” еще и в номере от 21 июня. О фильме — победителе Московского фестиваля “Космос как предчувствие” Алексея Учителя (он выходит в широкий прокат 7 июля) — в номере от 24 июня.

“Война миров” (США, War of the Worlds, режиссер Стивен Спилберг, звезда — Том Круз). Пока новая подруга Круза Кэти Холмс помогает новому Бэтмену спасать Готем-сити от мафии и идейных убийц, старина Круз — с сегодняшнего дня — начинает сражаться с инопланетянами. Формально фильм основан на романе Герберта Уэллса, однако из Уэллса взята лишь основа — нападение агрессора из космоса да главный герой, который не супермен, а обычный человек. Он озабочен спасением не планеты в целом, а прежде всего своих детей. “Война миров” — очередной хит кассового летнего киносезона. Голливуд рационально распределил выходы этих хитов, чтобы они появлялись с интервалом в одну-две недели: “Звездные войны”, потом “Мадагаскар”, “Мистер и миссис Смит”, “Бэтмен: начало”. Но именно на “Войну миров” делается ставка как на потенциально наиболее ударный фильм лета: в Америке его запланировали на сверхдлинный уикенд, завершающийся Днем независимости 4 июля — в это время год от года выпускают только самое-самое. Если к началу следующей недели фильм не заработает — только за океаном — $150 млн, Спилберг будет обязан рвать на себе волосы.

“Тони Такитани” (Япония, Tony Takitani, Дзюн Итикава, актеры — Иссей Огата, Риэ Миядзава) — прямо противоположный случай: фильм для избранных, экранизация рассказа Харуки Мураками. Наши прокатчики уверяют, будто первая, но судить не берусь — в Японии столько всякого снимают!.. Линия развития фильма — от одиночества к одиночеству. Герой привык к нему с детства, но после того, как встретил девушку своей мечты, понял, что хуже одиночества ничего нет. Девушка между тем оказалась со странностью (персонажей без странностей у Мураками не бывает): она заполоняет комнаты семейного гнездышка одеждой лучших дизайнеров, так что ни житья, ни проходу. NB: актер Иссей Огата — тот самый, что сыграл императора Хирохито в “Солнце” Александра Сокурова.

“Неуловимый” (Франция, в оригинале Anthony Zimmer, Жером Саль, среди актеров — Софи Марсо, Иван Атталь и Даниэль Ольбрыхский). Не видев, трудно оценить уровень этого фильма, но по описанию он забавен. Интерпол и мафия охотятся на мошенника-гения, который сделал пластическую операцию. Единственный способ вычислить его — через его красавицу-любовницу. Чтобы сбить преследователей со следа, та заводит интрижку со случайным простаком — именно его спецслужбы и мафия принимают за искомого мошенника и начинают состязаться, кто быстрее его шлепнет. Чуточку напоминает ситуацию “Высокого блондина в черном ботинке”, не правда ли? Но прокатчики рекламируют фильм не как комедию, а как триллер. Поглядим. Смущает то, что западное кино опять прохаживается по русским: супермошенник отмывает деньги наших братков. Голливуд постепенно уходит от штампа, что если бандиты, то непременно русские. Но эстафету подхватили французы.

“Убить Фрейда” (Испания и другие европейские страны, в оригинале Unconscious, Хоакин Ористрель, актеры у нас не известные) — еще один фильм из внеконкурсной программы Московского кинофестиваля. Комедийный детектив, чье настоящее название “Подсознательное” (в психоаналитическом смысле). Действие происходит в Барселоне (что уже приятно) 1913 г. (тоже не самое плохое время). Некий психиатр бесследно исчезает за несколько дней до лекции своего учителя-кумира Зигмунда Фрейда. Жена пропавшего, находящаяся на девятом месяце беременности, уверена, что разгадку исчезновения можно отыскать в последнем научном труде мужа — фрейдистском исследовании проблем четырех истеричек. Чуточку напоминает давние фильмы Гринуэя — у того бы, впрочем, разгадку искали в живописном полотне. Для более адекватного восприятия юмора от зрителя требуется знание элементарных основ психоанализа. Как там в давнем анекдоте? Иисус считал, что все от сердца, Маркс — что от мошны, а Фрейд…

Фильмы в прокате с 30 июня.

“Мост короля Людовика Святого” (США — Франция, The Bridge of San Luis Ray, Мэри Макгукиан, звезды — Роберт Де Ниро, Кэти Бейтс, Харви Кейтель, Гэбриел Бирн и др.) — компромиссный вариант, фильм и для любителей большого кино, и для синефилов. Очередная экранизация некогда популярного у нас сочинения Торнтона Уайлдера, уже перенесенного на экраны в 1929 и 1944 гг.: в Америке фильм вышел только что ограниченным тиражом. В один из дней 1714 г. обрушивается самый красивый мост в Перу. Погибают пять человек. Свидетель трагедии — монах-францисканец начинает расследование: случайно ли эти пятеро оказались на мосту в роковой момент? Фильм уникален по составу исполнителей, в нем заняты еще и Джеральдин Чаплин, и Ф. Мюррей Абрахам, и ряд известных киноманам французов.

“Золотоискатели” (США, в оригинале — National Lampoon's Gold Diggers, Гэри Прислер, актеры неизвестные). Дурацкая комедия про двух самых плохих золотоискателей в мире, произведенная под эгидой американской юмористической компании National Lampoon. Фильм снят еще в 2003-м, был выпущен в Америке лишь в сентябре 2004-го, собрал мизерные деньги, имеет низкий рейтинг на киноманском сайте imdb.com.

Тем лучше для фильма Алексея Учителя “Космос как предчувствие”, который появится одновременно. В ситуации “почти без конкуренции” некоторые дополнительные сборы ему обеспечены.

Последние новости

comments powered by HyperComments