ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

24.07.2002 10:02:

Анонс августовского номера журнала `Телеспутник`



Пиратство как социальное явление Н.Орлов

... Мы регулярно получаем пресс-релизы западных вещателей на эту злободневную тему, а крупнейший российский вещатель НТВ-Плюс в последние месяцы провел несколько показательных антипиратских акций с активным их освещением в СМИ. Пиратство в системах платного телевидения переходит в разряд социальных и экономических явлений. Поэтому данную статью мы решили посвятить социальным аспектам этой проблемы. Мы постараемся дать ответы на вопросы - кто, как и почему занимается пиратством и что надо делать, чтобы минимизировать вред от этого явления легальному бизнесу.

Заразу легко впустить, искоренить сложно В.Фокин

Когда получил журнал `ТелеСпутник` с интервью, данном журналу руководителями телекомпании `НТВ-Плюс` (`Борьба с пиратством - это одно из стратегических направлений`, `ТелеСпутник`, №6, 2002 год), то, прочитав его, поспешил показать своему соседу, бывшему учителю, а ныне - пенсионеру, очень славному человеку Геннадию Дмитриевичу (имя изменено).

-Как же вы на `пиратов`-то вышли? Ведь не сами же они карточку к вам в деревню привезли.

-Ровно год назад в городе у сына гостил. О телевидении разговорились и мою `тарелку` вспомнили. Он и подсказал, где можно `пиратскую` карточку купить. Сначала отмахнулся, мол, нечестно это, на воровство смахивает, а потом финансы свои подсчитал, в уме еще раз прикинул и решился. Карточка тогда за 70 долларов у них продавалась, т.е. почти за 2 месяца просмотра и окупалась…

Станислав Козловский: `Особое внимание - надежности` Мы продолжаем публикации наших бесед с отечественными производителями оборудования для телевидения и телекоммуникаций. Сегодня гостем рубрики стал главный инженер научно-производственного объединения `Кабельные Сети` из Санкт-Петербурга Станислав Алексеевич Козловский

… С.К.: Чтобы обслужить кабельные сети России, необходим парк измерительных приборов в количестве 10 тысяч единиц минимум. Без этого прибора не настроить телевизионную сеть. Т.е. каждая организация, которая занимается строительством и эксплуатацией кабельных сетей, нуждается в нем. Мы подсчитали, что вначале это может быть и не очень выгодно. Но, по крайней мере, затраты будут окупаться. Так оно и оказалось на самом деле. Стоимость нашего прибора, по сравнению с аналогичными приборами этого же класса как нашими, так и западными, дешевле в 3-5 раз.

Московский проект цифрового эфирного телевидения А.Бителева

Первый раз мы обратились к этой теме полтора года назад. Тогда в Теле-Спутнике появилась небольшая публикация о планах развертывания опытной зоны цифрового вещания в Москве. Сейчас цифровая эфирная сеть вплотную подошла к началу коммерческой эксплуатации, и мы снова встретились с представителями компании `Цифровое Телерадиовещание`, которая этот проект развивает.

Многоканальные сети Северодвинска М.Мирошников

В Северодвинске уже несколько лет работает оператор MMDS-системы `Эста`. География работы `Эсты` и связанных с ней фирм расширяется и сегодня в Северодвинске находится штаб-квартира холдинга, работающего в Архангельской, Тверской и Калужской областях. Нам удалось кое-что узнать у вице-президента АКТР, члена правления НАТ, генерального директора компании `Эста` (Северодвинск) Е.Н.Уханова.

Т/С: Прошло 3 года с момента публикации о работе `Эсты` в Северодвинске (Т/С, июнь 1999). Как развивалась работа в городе Северодвинске?

Е.Уханов: Мы, как и планировали, полностью завершили строительство сетей в Северодвинске в 2000-м году. Абсолютное большинство жителей города может подключиться как к многоканальной системе, так и к сетям, распределяющим социальный пакет телеканалов. Число зрителей в многоканальных системах уже превысило число зрителей социального пакета. Оправдала себя и реализованная в нашем проекте система дублирования. У жителей Северодвинска есть возможность смотреть как 23 канала MMDS, так и 5 метровых каналов.

Начало эксплуатации цифровой кабельной сети `Версател` в Москве М.Мирошников

9 июля 2002 года компания `Версател` объявила о начале опытной технической эксплуатации цифровой кабельной телевизионной сети в Москве. `Версател` использует в проекте эфирные частоты MMDS диапазона и существующую кабельную структуру `Мостелекома` для доставки сигнала абонентам.

Проект `Версатела` (подробнее см. Т/С, июнь 2002) теперь приобретает конкретные очертания. Генеральный директор компании Р.Ю.Лола и заместитель генерального директора В.Н.Мисюлин общались с журналистами на пресс-конференции.

Цифровое телевидение `Версатела` выходит на московский рынок под торговой маркой DIVO TV, что расшифровывается как Digital Video или же Video-on-Demand. Вот один из слоганов цифрового телевидения: `Что за чудо? Просто DIVO!`.

`Thorsat` - украинская цифровая платформа Р.Маградзе

На Украине полным ходом идет создание национальной спутниковой цифровой платформы, схожей с российской НТВ-Плюс. Платформа создается на базе телекомпании `Интер`. С 1998 года функционирует еще одно его самостоятельное подразделение - компания `Торсат`. В его задачи входит дистрибуция телеканалов украинского холдинга

Компания `Торсат` осуществляет дистрибуцию на территории Украины телеканалов `Интер+`, `Enter`, `Enter-Фiльм` и… `ОРТ-International`. Как именно этот российский телеканал попал в эту компанию? Причин много, причем, вполне объективных. Одним из акционеров `Интера` является телекомпания ОРТ. И партнерские отношения между этими двумя компаниями давние.

В связи с продвижением `ОРТ-International` на украинском телевизионном рынке, в конце мая в Киеве вспыхнул небольшой скандал…

Mezzo - телеканал для поклонников Р.Маградзе

Французский телеканал классической музыки и хореографии Muzzik, который принимали абоненты НТВ-Плюс, недавно был переименован в Mezzo, и несколько изменил содержание своих передач. При этом, он остался телеканалом для поклонников искусства оперы и балета.

…1 декабря 2001 года произошло слияние двух телекомпаний - Mezzo и Muzzik. И уже 2 апреля поклонники классики и джаза увидели новый телеканал Mezzo, но со знакомым логотипом в виде контура птички и новыми программами.

И, надо сказать, содержание телеканала стало более разнообразным, что сделало еще привлекательнее.

Перспективы развития орбитальной группировки ГП КС. В.Ганженко, директор космических программ ГПКС

В Советском Союзе бал правили не заказчики, а производители. То есть то, что им позволяла промышленность, технологии, то и делали. Поэтому ТЗ писали не заказчики, а производители. А заказчики только утверждали. Это был подход такой абсолютно во всем, не только в космической промышленности. Например платформа Экспресс-А: при массе 2600 кг. только 100 с небольшим выделялось на ретранслярторы. Остальное все съедалось потребностями самой платформы. Если удельный коэффициент соотношения массы полезной нагрузки к массе космического аппарата на Западе уже в то время достигал 25% и более, то у нас это 13%-16%. При меньшем сроке функционирования. Несмотря на то, что НПО ПМ шло впереди всех по долгоживущим аппаратам, все равно элементная база не позволяла обеспечить те же самые 10 лет. И только на Сесате был сделан определенный прорыв…

Astra 1K В.Колюбакин

В декабре 1997 г. был объявлен тендер на поставку Astra 1K. В тендере участвовали два спутниковых разработчика: Alcatel Space и Boeing Satellite Systems (тогда - Hughes Satellite & Communications). Победителем тендера оказалась европейская компания.

Для Astra 1K Alcatel предложил платформу Spacebus 3000. Эта платформа была разработана в 90-х г.г. в ответ на требования операторов по повышению массы, емкости и срока службы коммукникационных аппаратов. Разработка платформы была начата в 1994 г. К Spacebus 3000 B были предъявлены следующие требования: большая точность удержания на орбите, повышение мощности системы электропитания с 8-9 кВт до 13 кВт, достижение гибкости в фолрмировании полезной нагрузки в зависимости от требований оператора.

На сегодня Astra 1 K не только самый тяжелый спутник, созданный Alcatel Space, но и самый большой коммуникационный спутник гражданского назначения.

Hot Bird 6 В.Колюбакин

В 1999 г. было принято решение о заказе спутника Hot Bird 6. На этот спутник была возложена задача по поддержке планов Eutelsat по развитию в Европе спутникового интерактивного сервиса. Было принято решение об обрудовании Hot Bird 6 транспондерами Ка-диапазона и блоком бортовой цифровой обработки сигнала Sky Plex…

Разработка SkyPlex была начата в 1994 г., в 1998 г. блок был испытан на спутнике Hot Bird 4. Испытания были продолжены на Hot Bird 5. Массовое применение SkyPlex ожидается на спутнике Hot Bird 6. На нем будет установлено до 9 блоков SkyPlex, каждый из которых может осуществлять одновременный прием до 18 сигналов в формате MPEG-2 от станций со скоростями от 2 до 6 Мбит/с. После приёма, демодуляции и декодирования сигналы разных станций объединяются в один DVB-поток со скоростью передачи до 55 Мбит/с. Такая схема передачи позволяет гораздо более эффективно использовать спутниковый ресурс, уменьшать объём оборудования, размер антенн передающих станций, а также обеспечить непосредственное телевизионное вещание.

XSAT DTVA - адаптер для цифрового эфирного телевидения Г.Алешин

В статье, посвященной результатам тестирования спутникового цифрового телевизионного адаптера XSAT DTVA (`Теле-Спутник`, № 5 2002 г.), отмечалось, что модельный ряд этой серии представлен различными аппаратами: спутниковый терминал, терминал для кабельной сети и ресивер цифрового эфирного телевидения. Эти адаптеры имеют единый конструктив ( отличие только в блоке тюнера) и однотипное, с точки зрения пользовательских возможностей, программное обеспечение.

Представленный для тестирования терминал XSAT DTVA предназначен для приема сигналов цифрового эфирного телевидения в диапазоне частот ДМВ (f=470 - 860 МГц).

Цифровой спутниковый ресивер Opentel ODS 2000CI V со встроенным позиционером. В.Берсон

Цифровой спутниковый ресивер Opentel ODS 2000CIV оказался точной копией ресивера, который уже был в свое время представлен в журнале (Т/с N 5, 2002 г.). Даже названия передней панели не претерпели никаких изменений, несмотря на появление встроенного позиционера. Еще ранее (Т/с N 9, 2001 г.) фирмой Kudi (Украина, Львов) для тестирования был представлен позиционер PAS 109. Объединенный гибрид этих двух приборов и был представлен в редакцию для тестирования.

Новая компактная станция спутниковой связи `mini Fly Away` Использование передвижных станций спутниковой связи типа FLY AWAY телевизионными компаниями для проведения прямых трансляций является неотъемлемым звеном в процессе производства информационных программ.

При этом главным преимуществом данного средства связи является то, что размещаемое в транспортировочных кейсах оборудование станции может быть доставлено практически любым видом транспорта на место предполагаемой работы. Главной проблемой при организации работ становятся высокие затраты на доставку станции, которые определяются как выбором вида транспорта, так, и в большей степени, габаритными размерами и весом станции. Поэтому логичным видится стремление уменьшить эксплутационные расходы за счет снижения стоимости транспортировки уменьшив геометрические размеры и вес спутниковых средств связи.

Первым шагом на этом пути стали переход на цифровые методы обработки и передачи информации и улучшение энергетических характеристик ретрансляторов спутников связи. Вторым шагом явилось дальнейшее развитие цифровых технологий, позволившее минимизировать количество функциональные элементы спутниковой станции, разместив их в едином корпусе.

Технологии мультимедийного доступа. А.Бителева

В предлагаемой публикации кратко рассмотрены различные технологии организации последней мили, их достоинства, недостатки, и сферы наиболее успешного применения.

Автор не ставит перед собой цели провести исчерпывающий обзор всех возможных технологий. Это слишком широкий вопрос, и ему уже посвящено огромное количество статей. Поэтому здесь изложены не систематические сведения о многократно описанных технологиях, а скорее отдельные соображения по поводу особенностей и перспектив их применения.

Питерский меценат Р.Маградзе

Традиции меценатства в нашей стране имеют прочные корни. Даже в советскую эпоху на плечи передовых предприятий ложилась забота, как о культурном историческом наследии, так и его приумножении. И в наше время эти традиции не умерли. В мае текущего года известная питерская компания General Satellite Corp. учредила первую в России арт-премию в области современного искусства. А до этого, была поддержка съемок фильма `Петербург out of control` и вступление в клубы друзей Эрмитажа и Русского музея.

Семинар компании Scopus Network Technologies. М.Мирошников

11 июня 2002 года в Москве прошел семинар израильской компании Scopus Network Technologies Ltd., посвященный открытию в Москве представительства компании в России и странах СНГ…

Миссия SCOPUS это сдача проектов под ключ, компания выполняет от начала до конца проекты ретрансляции, телеприема, сбора новостей, в будущем займется Интернетом, развитием Интернет-протоколов. Один из основных рынков компании - сфера Direct to Home (DTH), доставка сигнала домой к клиенту.

Аппаратура Scopus применяется, в частности, в системах распределения видео MCPC (Multi Channel per Carrier), в системах сбора новостей через спутник DSNG, в цифровых станциях формирования пакета программ DTA (Digital turnaround), в системах раздачи видео по телекоммуникационным сетям (Video over telco).

www.telesputnik.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments