ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

06.07.2005 10:58:

БЕЛОРУССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЦИФРОВОМУ ВЕЩАНИЮ



www.bit.prime-tass.ru

Правительство Беларуси планирует к 2015 г создать систему цифрового телевизионного вещания стандарта DVB. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в аппарате правительства Беларуси.

"Правительство утвердило концепцию, на основе которой в июле Министерство связи и информатизации совместно с министерствами промышленности, информации, экономики и финансов разработают и представят на утверждение в Совет министров государственную программу внедрения цифрового телерадиовещания", - сказал представитель аппарата.

Согласно утвержденной концепции цифровые сети телевизионного вещания в перспективе должны полностью заменить в Беларуси аналоговые сети телевещания.

По словам собеседника, необходимость внедрения цифрового стандарта обусловлена дефицитом радиочастотных каналов для телевизионного и звукового вещания, запросами общества по созданию качественно новой инфраструктуры вещания и телекоммуникаций, а также международной тенденцией к внедрению единых общеевропейских и мировых стандартов.

Правительство рассчитывает в 2005-2008 гг разработать технические, нормативные правовые акты, организовать опытную зону цифрового вещания и доставку цифровых пакетов программ к радиотелевизионным передающим станциям, а также определить направления производства передающей и приемной аппаратуры для сетей цифрового телевещания.

В частности, для организации каналов подачи цифровых пакетов программ предполагается в 2005-2008 гг завершить строительство волоконно-оптических линий связи к действующим радиотелевизионным передающим станциям за счет собственных средств госпредприятия "Белтелеком". Кроме того, планируется в 2005-2009 гг модернизировать приемо-передающее оборудование.

Предполагается, что в 2005-2010 гг будут проведены научно-исследовательские работы по разработке и организации серийного производства отечественного оборудования для приема цифровых программ телевещания за счет средств госбюджета, собственных ресурсов производителей телевизионной техники ОАО "Горизонт" и госпредприятия "Витязь".

Сейчас в Беларуси развивается аналоговое телевизионное вещание. Передающая сеть состоит из 24 мощных многопрограммных телевизионных станций, 1 мощной однопрограммной телестанции и 21 ретранслятора малой мощности, 5 из которых являются многопрограммными.

В Беларуси в конце 2004 г создана опытная зона цифрового телерадиовещания, охватывающая территорию Минска и прилегающих районов. Планируется, что с июля 2005 г в Минске будет организовано постоянное вещание цифрового пакета программ в стандарте DVB.

Последние новости

comments powered by HyperComments