ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

09.07.2005 00:37:

"ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ" - ВТОРОЙ СЕЗОН



Евгения Андреева,
ведущий специалист пресс-службы
ГТРК «Культура»


В июле зрители телеканала Культура смогут увидеть продолжение документально-публицистического цикла «Письма из провинции» о непохожих, самобытных городах России и людях, живущих в них. О Великом Новгороде, Тотьме, Скопине, станице Вёшенской и многих других городах будет рассказано в новых сериях «Писем из провинции».

Сегодня, когда жизнь регионов на центральном телевидении зачастую остаётся в тени развлекательных шоу и политических споров, о провинции вспоминают во время стихийных бедствий, а программы, посвящённые событиям вдали от столиц, можно пересчитать по пальцам.

По словам заместителя главного редактора ВГТРК «Санкт-Петербург» и руководителя проекта «Письма из провинции» Беллы Курковой, «телеканал «Культура» гордится «Письмами из провинции», чудесным, душевным, лирическим циклом, повествующем о малых городах России, одним из немногих телевизионных проектов, предлагающих зрителю совершить путешествия в российскую глубинку».

«Письма из провинции» стали продолжением циклов «Российского курьера» (программа выходит со дня основания телеканала), позднее - «Российского курьера (малые города)» - и стали приемником, по мнению Курковой, её любимого детища, некогда популярной познавательной передачи «Пятое колесо», пользовавшейся большим успехом и транслировавшейся во многих городах.

Основой для сюжетов в большинстве случаев служат воспоминания писателей, поэтов, художников, архитекторов, но часто поводом рассказать о каком-либо городе становились именно письма телезрителей. Двадцать новых серий, рассказывающих о российских городах - мозаика документально-публицистических фильмов о культурной жизни провинции, о людях, сохраняющих народные традиции и обычаи.

Куркова уверена, что «очень важно рассказывать о неброских, на первый взгляд, людях, о которых, возможно, никто не слышал, а их ежедневный труд заслуживает внимания. Нельзя забывать о бессребрениках, готовых на собственные деньги, на последние копейки открывать музеи, чтобы сохранить для новых поколений жемчужины самобытного мастерства. Конечно, многие герои могут показаться странными, но лишь потому, что не похожи на столичных жителей».

В 2003 году проект «Письма из провинции» стал номинантом премии «Золотое перо» в категории «Лучшая публицистическая программа».

Этим летом на телеканале «Культура» зрители смогут увидеть новые серии фильмов о культурной жизни российских городов из цикла «Письма из провинции» - ежедневно по будням в 14.15.

Последние новости

comments powered by HyperComments