ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

13.07.2005 10:36:

ЛЕТО: ОТПУСК БЕЗ ОТПУСКА



www.washprofile.org

Средний американец проводит лишь 10 дней в году в отпуске. Отпуск - короткий не только из-за жадности работодателей. Традиция короткого отпуска является частью американского образа жизни (и редакторов ТВ ДАЙДЖЕСТА).

Средний отпуск в США длится 10.2 рабочего дня. При этом в США не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Все зависит от условий контракта, который подписывает работодатель и наемный работник. Продолжительность отпуска в США зависит от многих факторов: статуса организации-работодателя (государственная или частная), должности, занимаемой сотрудником, срока его работы в организации, региона США и т.д. Например, по данным, полученным исследовательской фирмой Scarborough Research в 2004 году на основе опроса жителей столицы США - Вашингтона, 11% вашингтонцев отдыхают не более 1 недели в год. У 31% отпуск продолжается две недели, у 22% - три недели, у 18% - четыре недели. 18% вашингтонцев отдыхают пять и более недель в году. Это объясняется тем, что в Вашингтоне сосредоточено большое количество федеральных органов власти, сотрудникам которых гарантированы три недели оплачиваемого отпуска. Любопытно, что бизнесмены зачастую отдыхают меньше, чем наемные работники. В частности, владелец американской компании малого бизнеса отдыхает, в среднем, шесть рабочих дней в году.

В любом случае, среднестатистический американец отдыхает намного меньше, чем жители остальных индустриально развитых стран мира. По данным Института Экономической ПолитикиEconomic Policy Institute World по состоянию на 2001 год, итальянцам полагается 45 отпускных рабочих дней, швейцарцам - 32 дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам - 30, ирландцам - 28, японцам и португальцам - 27, португальцам и голландцам - 25, бельгийцам - 24, норвежцам - 21, немцам - 18. Японцы, приобретшие в мире имидж трудоголиков (в японском языке даже есть особое слово, обозначающее смерть от переработки - "кароши"), также отдыхают больше, чем американцы - 18 рабочих дней.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев желали бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки и т.д. Исследование, проведенное компанией ComPsych, показало, что наемные работники в большинстве случаев готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. Ежегодно американцы "дарят" 415 млн. дней отдыха своим работодателям. По данным портала Expedia.com, в 2003 году сотрудники американских офисов "подарили" работодателям $21 млрд. - именно столько стоило время их пропавших зря отпусков.

Нынешняя проблема заключается в том, что даже вырвавшись, наконец, в отпуск, американские служащие отдохнуть не могут. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков, Интернета значительно облегчают эту задачу и позволяет работать где и когда угодно. Сегодня 83% американцев поддерживают связь со своей компанией в период отпуска. Короткие отпуска американцев некоторые экономисты считают причиной того, что США обладают одной из самых конкурентноспособных экономик мира. Обязанность предоставлять длинные оплачиваемые отпуска неизбежно увеличивает производственные издержки компании, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшает количество создаваемых рабочих мест и т.д. К примеру, Эдвард ХаджинсEdward L. Hudgins, эксперт исследовательского Cato Institute, провел ряд аналогий: в стране работоголиков - США - уровень безработицы на протяжении десятилетий намного ниже, чем в странах Западной Европы, где существуют продолжительные отпуска.

Последние опросы показывают, что 40% американцев проводят свой отпуск вместе с семьей. 73% жителей США предпочитают проводить летние каникулы у воды - на побережье океанов, озер и пр. Половина американцев посещают национальные парки, треть - парки аттракционов, четверть - казино.// 09 Июля 2005 Washington ProFile

Последние новости

comments powered by HyperComments