ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

14.07.2005 08:23:

ДЕНЬ В ИСТОРИИ - ТВ 15 ЛЕТ НАЗАД



РИА Новости

15 лет назад (1990) президент СССР М.С.Горбачев подписал Указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР»

14 июля 1990 года вышел Указ президента СССР «О демократизации и развитии телевидения и радиовещания в СССР». В Указе впервые была сформулирована необходимость принятия закона о телевидении и радиовещании, расширены права и полномочия республиканских, краевых и областных теле- и радиокомитетов. Советам народных депутатов всех уровней, общественным организациям было предоставлено право открывать телерадиоцентры и студии. Впервые было введено в оборот понятие лицензирования вещания. Была подчеркнута необходимость строительства в Москве аппаратно-студийного комплекса телерадио РСФСР.

В рамках государственной программы конверсии оборонных отраслей были намечены крупные шаги по развитию материально-технической базы телерадиовещания. Указ стал правовой основой для создания телевидения и радио России. Уже через несколько месяцев после выхода Указа был ликвидирован Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию и на его основе создана Всесоюзная государственная телерадиовещания компания.

15 лет назад (1990) была создана Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания была создана 14 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР. Создание компании, неподвластной контролю Гостелерадио СССР, появление в России альтернативного источника информации стало одним из важнейших событий общественной жизни. Регулярные передачи начались в 1991 году.

В 1998 году на основании указа президента РФ «О совершенствовании работы государственных электронных СМИ» от 8 мая 1998 года было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Единый производственно-технический комплекс «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

Является головным предприятием комплекса и управляющей структурой, занимающейся координацией деятельности СМИ. В состав ВГТРК вошли телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», российское отделение Euronews, радиостанции «Радио России», «Маяк», «Маяк-24», «Орфей» и «Ностальжи», национальная информационная служба «Страна.Ру» (с 2002 года), 89 региональных государственных телерадиокомпаний, а также предприятия связи, обеспечивающие основной объем телерадиовещания в России. С декабря 1998 года по 20 декабря 2003 года в ВГТРК входило информационное агентство РИА «Вести».

С декабря 1998 года самостоятельными унитарным предприятиями стали телеканалы «Россия» и «Культура», «Радио России», информационная программа «Вести» со всем блоком общественно-политических программ и корреспондентской сетью.

Программы ВГТРК охватывают большинство населения России, их смотрят во многих странах.

Последние новости

comments powered by HyperComments