ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

18.07.2005 15:18:

В "ОСТАНКИНО" ПРОЙДЕТ АКЦИЯ "РОССИЯ, УСЛЫШЬ ГЛУХИХ!"



kreml.org

20 июля у здания "Останкино" пройдет акция "Россия, услышь глухих!". По данным Минздрава РФ в России проживает 13 миллионов инвалидов по слуху. В отношении людей с недостатками слуха систематически нарушаются положения, декларированные в статье 14 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов», где говорится о праве инвалидов на информацию, в том числе и о сопровождении субтитрами телепередач. Также нарушаются положения Декларации прав человека, утвержденной ООН. Статья 19 этой Декларации гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений, на свободное выражение их... это право включает свободу получать информацию».

Представьте себе, что Вы включаете телевизор – и не слышите, не понимаете ничего. Между тем, в такой ситуации ежедневно оказываются миллионы людей с недостатками слуха в России. Можно очень долго рассуждать о недопустимости дискриминации инвалидов по слуху, но важно понять, что получение информации для нас - жизненная необходимость.

Нам нужна возможность постоянно узнавать по телевизионным каналам обо всем, что происходит в стране и родном регионе, чувствовать себя такими же полноценными членами общества, как сограждане с нормальным слухом. Мы требуем осуществить практические шаги по реализации нашего права на информацию, пустить видимые субтитры или бегущую строку ко всем информационным выпускам новостей; необходимо также организовать периодический показ фильмов и других передач с субтитрами. Мы требуем, чтобы наше право на информацию защитил закон об обязательном минимуме текстового сопровождения информации на всех телеканалах.

С этой целью инициативная группа интернет-объединения "Страна глухих" ( www.deafworld.ru ) впервые в России проводит пикет 20 июля с 13 до 15 часов перед зданием Телевизионного технического Центра "Останкино" по адресу: ул. Королева, 12. Разрешение на пикет получено

Организаторы акции обращаются "к Президенту РФ В.В. Путину и Правительству РФ с просьбой принять решение о разработке и внесении в Государственную Думу в 2005–2006 гг. законопроектов, где были бы подкреплены декларируемые в ФЗ № 181 положения о субтитровании телепередач в РФ; к руководителям фракций в Государственной Думе; Председателю Совета Федерации С.М. Миронову; Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову с просьбой провести заседание Совета Федерации, на котором будет рассмотрен правительственный законопроект с участием представителей организаторов".

Отдельно они обратились к руководителям СМИ и журналистам с просьбой поддержать акцию и информировать общество и власти о проблемах людей с недостатками слуха.

В ходе акции будет роздана листовка, в которой говорится: "Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам страны равные права. Но на самом деле не всегда это так. Нарушается одно из наших конституционных прав - право на информацию. Ничтожное количество телепередач, сопровождаемых субтитрами (всего около 4-х часов в сутки), загоняет нас в резервацию абсолютного безмолвия, создает против нас информационную блокаду. История знает печальные примеры создания резерваций и гетто. Огромное количество информации проходит мимо нас, о многом мы узнаем слишком поздно. Это мешает жить, учиться, работать, мешает нам стать полноправными гражданами своей страны. Сегодня субтитры транслируются только по двум телеканалам: "Первому" и ТВЦ. Но главный канал страны с гордым именем «Россия» за все время своего существования так и не наладил производство программ для глухих людей".

Последние новости

comments powered by HyperComments