ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

20.07.2005 12:51:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ: КРАСНОДАР



kuban.info

Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК) приняло постановление об учреждении общественного Совета по этике и нравственности в сфере телерадиовещания. Подобный законопроект, разработанный кубанскими парламентариями, весной этого года отклонила Госдума, но депутаты ЗСК все равно решили принять его на местном уровне

Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК) приняло постановление об учреждении общественного Совета по этике и нравственности в сфере телерадиовещания. Подобный законопроект, разработанный кубанскими парламентариями, весной этого года отклонила Госдума, но депутаты ЗСК все равно решили принять его на местном уровне СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар Кубанские депутаты, которые по своей законотворческой активности могли бы дать фору народным избранникам из других регионов, если учесть количество посылаемых ими в Госдуму законопроектов, пытались было замахнуться на один из немногих оставшихся еще в стране столпов демократии - Закон о СМИ. Кубанцы предлагали подвергнуть редакции 4-ю статью закона, регламентирующую вопросы нравственности в СМИ. Предлагаемые изменения гласили: "Запрещается распространение в средствах массовой информации телепрограмм, радиопрограмм или печатной информации, призывающих к совершению уголовно наказуемых деяний, либо формирующих у телезрителей, радиослушателей, читателей чувство безнаказанности за совершение таких деяний, либо пропагандирующих войну, жестокость или насилие, либо наносящих вред физическому или психическому здоровью граждан, умственному или нравственному развитию детей и молодежи, либо нарушающих общепринятые нормы русского языка как государственного языка Российской Федерации".

В пояснительной записке говорилось, что информационный потенциал СМИ "ежечасно и повсеместно используется для пропаганды бездуховности, безнравственности, неуважительного отношения к истории, традициям и обычаям русского народа и Российского государства. Многие вещательные компании и отдельные журналисты целенаправленно пропагандируют культ насилия и наживы, заувалированно дискредитируют и пресекают саму мысль о возможности возрождения нашего Отечества. Блуд, жестокость, индивидуализм и прочее "за-стеколье" заполняют экраны телевизоров и страницы печатных изданий..." В законопроекте, разработанном депутатами ЗСК, упор делался на то, что широко проповедуемая средствами массовой информации ориентация на "цивилизованный Запад" формирует общество единоличников. Итог - правовой нигилизм, утверждение в молодежной среде вседозволенности и различных форм антисоциального поведения. Потому, считали народные избранники, подобные процессы необходимо взять под государственный контроль. Тем более что Конституция РФ и Гражданский кодекс позволяют ограничить гражданские права, если это "необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Правда, не все депутаты Госдумы одобрили озабоченность кубанских коллег проблемой нравственности на телевидении. К примеру, депутат Павел Воронин назвал законопроект "безграмотным и нелепым", заявив, что, если следовать логике кубанцев, информация о любых нераскрытых преступлениях может стать причиной формирования у телезрителя чувства безнаказанности. А психическому здоровью некоторых индивидуумов сильно вредит, к примеру, просмотр шоу Петросяна или прослушивание песен Филиппа Киркорова. Общепринятые нормы русского языка нарушаются "постоянно и повсеместно" в любом публичном выступлении политика, исполнителя песен, даже в художественном произведении, заявил г-н Воронин. И если реализовать концепцию кубанских депутатов, то в эфире останутся лишь программа "Время" и балет "Лебединое озеро", хотя некоторые телодвижения танцоров могут тоже принести нравственные страдания особенно чувствительным зрителям. Ну, еще и футбол. Причем без звука, чтобы не было слышно криков комментаторов, воплей болельщиков и междометий футболистов, без зазрения совести нарушающих нормы государственного русского языка. Впрочем, футболисты иногда демонстрируют в адрес судей такие жесты, за которые их без обращения к словарю русского языка и к Конституции судьи удаляют с поля. Словом, инициативу кубанцев не поддержало даже парламентское большинство Госдумы.

Но настырные депутаты все же решили не отступать и приняли постановление об общественном Совете при Законодательном собрании Краснодарского края по этике и нравственности в сфере телерадиовещания. В состав Совета вошли помимо спикера Владимира Бекетова и нескольких председателей комитетов заксобрания начальник отдела по политической работе Краснодарского отделения партии "Единая Россия" Виктор Денисов, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, профессор медицины Владимир Оноприев, настоятель храма Рождества Христова отец Александр и чиновники краевого департамента по делам СМИ. Всего 12 человек.

Любопытно, что постановление почти дословно повторило законопроект, забракованный Госдумой, но еще более любопытно, что в полномочия Совета входит экспертиза теле-, кино-, аудиопродукции и материалов из Интернета, и если, не дай бог, борцы за нравственность усмотрят в каких-то передачах что-либо, вредящее моральному здоровью населения, они имеют право обратиться в государственные и правоохранительные органы, дабы лишить нарушителей лицензии, содействовать увольнению проштрафившихся руководителей СМИ.

- Совет впервые соберется после 15 сентября, когда депутаты вернутся из отпусков, - поведал "Известиям" председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Владимир Коновалов. - Сначала мы разберемся с местным телевидением, а потом возьмемся за федеральные каналы.

Однако на вопрос, какие передачи на местных телеканалах могли бы стать предметом рассмотрения учрежденного Совета, г-н Коновалов ответил, что "телевизор вообще не смотрит", но считает, что там должно быть больше передач про патриотическое воспитание допризывной молодежи. - Так называемый Совет по этике и нравственности - это полная профанация, - заявила "Известиям"-Юг" руководитель программ общественной организации "Гильдия журналистов и специалистов PR" Нина Шелоносова. - Собственных передач на местных телеканалах очень мало, а влиять на формирование передач на федеральных каналах кубанские депутаты не могут. Единственное, что в силах местных борцов за нравственность - "накладывать" местные передачи на московские, как, к примеру, это делает Новое телевидение Кубани, заменяя "Шоу Джерри Спрингера" на ДТВ-Виасат "высокоморальным" "Мобильным чатом", где ведущие кривляются и несут полную чепуху. Тут бить тревогу надо о другом - о профессиональной этике на кубанском телевидении, где все новости, все передачи превратились в один сплошной пиар губернатора Александра Ткачева.

Последние новости

comments powered by HyperComments