ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

22.07.2005 12:12:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ: КРАСНОЯРСК



interfax.ru

Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр КРПТЦ обеспокоен строительством высотных зданий в непосредственной близости от передающих вышек. Об этом в пятницу на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заявил исполнительный директор филиала ФГУП "РТРС" "Красноярского КРПТЦ" Игорь Тимофеев.

По его словам, во время формирования системы вещания в городе в 40-е годы были выделены земельные участки, на которых не может вестись строительство, либо застройка должна быть малоэтажной. "Город разрастается и вблизи вышек стали появляться здания выше 2-3 этажей. Яркий пример - на улице Советской практически под крышу возведен девятиэтажный дом", - рассказал И.Тимофеев.

Он отметил, что высотное здание приведет к "экранированию" сигнала и соответственно снижению его качества. Это повышает количество так называемых "мертвых зон" в городе, где сигнал либо слаб, либо его вообще невозможно настроить. "Кроме того, что немаловажно, людям очень опасно жить в такой близости от вышки. Длительное нахождение в зоне СВЧ излучения негативно сказывается на здоровье", - подчеркнул И.Тимофеев.

По его словам, бывшим руководством Красноярского КРПТЦ был принято необоснованное решение и разрешено строительство в этих районах. "Мы можем говорить только постфактум, и с точки зрения закона все практически безупречно. Мы не хотим задевать ничьи интересы, поэтому в данное время занимаемся проблемой переноса вышек за черту города", - отметил И.Тимофеев.

По его словам, руководство Красноярского КРПТЦ призывает городские власти сесть за стол переговоров и обсудить возможные варианты переноса вышек без потери качества сигнала и территории охвата.

"Мы пока даже не можем предположить сколько это может стоить, но, в любом случае, всего объема средств у нашего филиала нет. Необходимо составление проектно-сметной документации, мы готовы предоставить техническое обоснование", - пояснил И.Тимофеев.

Последние новости

comments powered by HyperComments