ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

22.07.2005 12:15:

К НОВЫМ СТАНДАРТАМ – НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР



businesspress.ru

Премьер-министр Фрадков подписал документ о переходе России на цифровое вещание, и конкретно был выбран стандарт DVB-T - тот самый стандарт, на котором сейчас уже началось вещание в Европе. 6 июня была комиссия Государственного комитета по радиочастотам, и там уже были выделены частотные диапазоны под этот формат. Согласно указу Премьера Россия должна быть покрыта сигналом DVB-Т к 2015 году полностью. Этот формат дает новые возможности по нашему телевидению.

Прежде всего, возможна передача огромного массива данных, с существенно более высоким, цифровым качеством изображения и эфира с 6-канальным звуком высокой четкости. В 2005 году вещание в этом формате начинается в Германии, Франции и странах Бенилюкса.

Компания Sharp Electronics 1 июля презентовала 2 новых модельных ряда жидкокристаллических (ЖК) телевизоров – P-50 и GD-7, а также новое поколение телевизоров LC65GE1 – с самым большим в мире жидкокристаллическим (ЖК) экраном. “Мы ожидаем рост спроса на ЖК телевизоры с большой диагональю, что объясняется более высоким качеством изображения и звука, – сказал глава представительства Sharp Electronics в Москве г-н Шого Хара, – это новые горизонты для телевидения.

Пока ЖК телевизоры с диагональю 65 дюймов серийно начали производиться для внутреннего рынка Японии – это главная новость в Sharp за 2005 год. Но уже с января 2006 года планируется начать производство серийной версии LC65GE1 для России, а в марте 2006 предложить их на российском рынке. В 2005 году у нас в России появилось 3 региональных офиса – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Мы расширили и наш московский офис”. “По прогнозам специалистов, в 2007 году, объем продаж, денежная емкость рынка по ЖК телевизорам будет больше, чем суммарная емкость рынка по плазменным панелям проекционным и кинескопным телевизорам”, – говорит директор по маркетингу отдела аудио-видео г-н Андрей Захаров.

Корпорация Sharp в ХХ веке

В 1912 году, основатель Sharp, изобретатель знаменитого “вечно острого” карандаша (ever-sharp pencil) – Токуджи Хаякава сказал: “Создавать продукцию, которую захотят повторить другие,” - энергия этих слов питала многие открытия, изменившие мир ХХ века. Первый в мире электронный настольный калькулятор на микросхеме (1964), первый в мире диодный полупроводник (1969), первый в мире электронный калькулятор с ЖК дисплеем (1973), первый в мире телевизор с функцией “картинка в картинке”, первый в мире 14-дюймовый дисплей с активной матрицей на жидких кристаллах, положивший начало новой эре ЖК дисплеев (1988), первая в мире видеокамера с ЖК дисплеем Viewcam (1992) – и это лишь некоторые из них. “Честность и Креативность” - девиз Sharp, ныне президентом корпорации является г-н Кацухико Мачида.

XXI век – неповторимая телереальность

Диагональ 65 дюймов – телевизор LC65GE1 с таким экраном приведет в экстаз любителей смотреть широкоформатные фильмы в кинотеатрах на первых рядах – те же удовольствия, только дома, и более качественно. Весит эта громадина всего 68 кг (для сравнения “плазма” такого размера весит около 100 кг). Гигант закрепляется на стене (то есть никакой стойки). Потребляет всего 619 Вт.

Телевизоры серии GD7 на сегодня лидеры цифровых технологий. Панель высокого разрешения (3.15 миллиона пикселей), цифровой тюнер и подключение HDMI дают картинку высочайшего качества. К примеру, любителей НТВ+ GD7 избавит от необходимости покупать приставку. Цифра в цифру, напрямую, без преобразований: качество - супер!

Серия P50 – благодаря новой панели с разрешением 960 х 540 (что соответствует сигналам PAL и SECAM) эти телевизоры комплиментарны к формату Европы (в США и Японии используют сигнал NTSC). Разрешение 540 строк составляет 12 от разрешения телевидения высокой четкости 1080i HDTV и 3/4 от разрешения сигнала высокой четкости 720р. Поэтому высококачественный HD сигнал, как и обычный сигнал PAL SECAM, воспроизводится на экране четко, без размытия.

Прямые солнечные лучи, делающие невидимой картинку на кинескопном телевизоре, никак не влияют на четкость картинки на ЖК телевизорах.

Домохозяйкам будет любопытно узнать, что с их экранов не надо вытирать пыль – статическое электричество здесь не накапливается и пыль не оседает.

Неповторимость продукции, о которой говорил Токуджи Хаякава в 1912-м, в 2005-м – неповторимая телереальность.

Торговля. XXI век. Взгляд в будущее.

У меня в руках индийский чай. Мелким шрифтом, на мятой упаковке читаю, что собран он в высокогорных районах, в утренние часы, руками юных работниц – и только определенный слой листьев. Воображение рисует горные вершины в лучах утренней зари, полет орла над сине-зелеными волнами чайных плантаций, труд, похожий на медитацию, – таинство сбора.

Но воображение может стать изображением – телереальностью.

Из интервью с Андреем Захаровым – директором по маркетингу отдела аудио-видео.

Вопрос “ТГ”: Используют ли ЖК телевизоры Sharp в современной торговле?

Андрей Захаров. Такие примеры есть: в залах “МЕГА-1” укреплены (подвешены) и работают телевизоры Sharp с диагональю 37 дюймов. Работают ежедневно по 16 часов уже около 2 лет и без проблем. И это обычные бытовые телевизоры, у проф-мониторов более широкий диапазон по влажности и температурному режиму. В “МЕГЕ-2”, в Химках – проф-мониторы. Sharp дает три года гарантии на свою продукцию. У конкурентов – 1 год гарантии и 2 года бесплатной обслуги - это не совсем одно и то же. Несмотря на то, что “плазма” дешевле ЖК, с экономической точки зрения ЖК телевизоры представляют больший интерес. Они более долгоиграющие и экономят электроэнергию. Ресурс ламп 60 тысяч часов (у других фирм 30-40 тысяч) - при 8-часовом рабочем дне это ресурс на 20 лет, а матрица практически вечна. Если вы видели мониторы в аэропорту Домодедово, к примеру, - это “плазма”, сквозь ролики иногда видна сетка расписания. У мониторов ЖК такого нет – они не выгорают и картинки на них могут висеть сколь угодно долго без потери качества. Внутри каждого Sharp – технологии, которые сегодня не могут повторить другие.

Вопрос “ТГ”: А сколько будет стоить этот самый большой ЖК телевизор с диагональю 65 дюймов?

Андрей Захаров. Серия ожидается в марте 2006 года, можно прогнозировать стоимость 16000-17000$. Впрочем, сейчас говорить трудно, рынок ЖК телевизоров сильно подвержен эрозии, особенно в сегменте больших диагоналей. Его цена, выставленная к продажам, будет коррелироваться с ситуацией на рынке на тот момент”.

Не секрет, что жители мегаполиса, ходят в роскошные магазины – будь то патриарх Елисеевский на Тверской или новые супермаркеты – не просто за едой и вещами. Идут за удовольствием от самого процесса покупки, поэтому подолгу разглядывают этикетки на коробках сигар, уточняют имя африканской страны, поставляющей манго или финики. Вдохните глубже - аромат цитрусов предлагает воображению одиссею в страну, из которой они прибыли. Страна – это горизонт, запах, женщина, музыка… Все богатство ассоциаций хочется съесть вместе с заморским фруктом. Все это может жить на большом экране – история открытия какао или процесс сбора кофе – даря полноту информации и чувственных впечатлений.

Несомненно, будущее за такими магазинами, которые смогут не просто подать товар, но и рассказать, каков он и откуда, и чем он отличается от того же, но с другого континента (если говорить о кофе, к примеру). И рассказать языком кино – на большом экране!

Недавно купил в дешевом коробке редкий по красоте и чистоте аравийский ладан. Монахиня увлеченно поведала, как батюшка ездил за ним на Аравийский полуостров, с караваном. Представляете, аравийская пустыня – ничего кроме неба над головой. Аромат легендарной смолы. А ночью – головокружение под звездами. Нет, рассказать мало – тут нужна телереальность, с диагональю 65 дюймов! Один и тот же товар может выглядеть сокровищем и просто товаром, но хочется легенду, а не расфасованные кульки – пусть подороже, но эстетика торговли того стоит.

Последние новости

comments powered by HyperComments