ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

25.07.2005 15:58:

АРМЕНИЯ: СОЗДАНИЕ ПРАВОВОГО ТЕЛЕШОУ



arka.am

Создание в Армении телешоу "Мое право" является первым шагом к построению доверия к судебной системе. Об этом говорится в размещенной на сайте Всемирного Банка статье. Согласно публикации, телешоу увеличивает понимание юридических прав в Армении, в частности, посредством созданной в октябре 2003 года правительством Армении и Всемирным банком телевизионной программой под названием "Мое Право", которая представляет армянскому обществу информацию об юридических правах.

Согласно проведенным исследованиям, многие граждане были не осведомлены о своих законных правах и испытывали недостаток в понимании юридической системы, также было широко распространено недоверие к судам. "Для изменения общественного мнения и формирования юридической грамотности населения ВБ использовал средства кредита, направленного на реформирование судебной системы в Армении", - сообщается в статье.

Работы проводились в тесном сотрудничестве с министерством юстиции для выявления информационных пробелов. В ней используются вымышленные судебные процессы для представления реальных тяжб. В роли судьи на заседаниях выступает заместитель министра юстиции Тигран Мукучян, а также действующие лица, выступающие в качестве реальных сторон спора. Эпизоды затрагивают такие тематики как арендная плата и споры по правам на собственность, нарушения законных прав, проблемы контрактов и семейные дела. В целом учитывается весь спектр судебных споров, которые являются своевременными и вызывают широкий интерес общественности.

Присутствие на обсуждениях живой аудитории в лице судей, адвокатов, юридических чиновников, студентов юридической школы и широкой публики позволяет обсуждать вопросы непосредственно на месте. А для предоставления и получения более широкой информации был создан специальный веб-сайт.

Как отмечается в статье, передача выходит в эфир раз в неделю по Общественному телевидению Армении и в короткие сроки завоевала широкий интерес общественности. "Уже после 6 эфиров передача "Мое право" заняло первое место в рейтингах шоу-программ и получила специальный приз, а представление юридических вопросов вызвало огромный интерес среди населения, включая парламентариев и представителей юридических кругов", - говорится в публикации. Учитывая трансляцию передач ОТА по спутниковой системе, программа "Мое право" стала доступной для зрителей за пределами Армении.

"Данная передача представляет людям форму восстановления своих прав посредством суда, в результате чего многие жители Армении уже начали обращаться в юридические структуры за получением необходимых документов от нотариусов, судей и других юридических чиновников", - говорится в статье. В ней также отмечается, что уже вышло 40 передач "Мое право" и ее популярность вызвала необходимость разработки еще новых 40 эпизодов.

Программа "Мое право" выпускается при содействии местной продюссерской компании "AZD".

Последние новости

comments powered by HyperComments