ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.07.2005 13:52:

"КУЛЬТУРА" ЕДЕТ В ЦАРСКОЕ СЕЛО



Евгения Андреева,
ведущий специалист пресс-службы
ГТРК "Культура"

Телеканал «Культура» приглашает совершить увлекательную поездку в один из самых знаменитых дворцово-парковых ансамблей мира – Царское Село. Проект «Поедем в Царское Село» рассказывает об уникальном историко-художественном заповеднике, основанном в середине ХVIII века, и до сих пор поражающем величественной красотой и гармонией.
Государственный музей «Царское Село» - памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII-XX веков. На протяжении двух веков Царское Село было летней императорской резиденцией, здесь вершилась государственная политика, устраивались дипломатические приемы и роскошные балы, отсюда Романовы, начиная с Екатерины I и кончая Николаем II, правили Россией. Телевизионный цикл состоит из 12 авторских программ И.П.Саутова – директора Государственного музея-заповедника «Царское Село». Мечтая создать в Царском Селе северный Версаль, Елизавета Петровна предоставила архитектору Бартоломео Франческо Растрелли полную свободу творчества. В 1756 году вопреки множеству препятствий, в том числе, и капризам императрицы, Екатерининский дворец засиял величественной красотой посреди окружавших его лесов. Из воды, деревьев, мрамора и камня Растрелли сотворил настоящую оду 18 веку. В проекте телеканала «Культура» ни один из коронованных обитателей двух дворцов Царского Села не забыт: это и «Царскосельская мечтательница» Екатерина II, и «Царскосельский рыцарь» Николай I, и «Неожиданный наследник» Александр III.
В программе «Царскосельский рыцарь» зрители впервые увидят уникальный памятник исторического и культурного наследия России – пенсионерные конюшни и единственное в мире кладбище царских лошадей. Узнают много интересных историй о жизни двух самых старых полков Российской армии: гусарского и кирасирского (программа «Зачем в Софии наш полк?»), о коллекции оружия, которую начал собирать Николай I, и которая жива по сей день (программа «Царскосельский Арсенал»).

Программа «Плыть хочется» расскажет о Большом Царскосельском озере. Оно, пожалуй, не имеет себе равных по числу поэтических строк, посвященных ему в разное время.

Ну, и конечно, одна из программ цикла посвящена А.С.Пушкину. Здесь, в царскосельском Лицее, он учился, здесь сочинял свои первые стихи. В мае 1831 года А.С.Пушкин приехал в Царское Село на дачу Китаевой с Натали. «Я женат и счастлив», - писал он тогда. Второй дворец Царского Села - Александровский – был построен императрицей Екатериной II для своего любимого внука Александра. Он стал не только летней резиденцией, но и постоянным домом для Николая II и его семьи, а потом и тюрьмой… Отсюда вместе с супругой и детьми низвергнутый монарх был отправлен в Сибирь, чтобы уже никогда не вернуться… Последняя программа цикла так и называется «Последний дом».

Иван Петрович Саутов - прекрасный рассказчик и настоящий знаток истории и мистических тайн, с которыми была связана жизнь Царского Села, начиная с 1710 года, когда Петр I подарил Сарскую мызу своей жене Екатерине, и до сегодняшнего дня.

«Я с удовольствием работал над программой «Поедем в Царское Село», - рассказывает директор музея-заповедника, - еще в бытность архитектором я с удовольствием принимал участие в капустниках, на 280-летии Санкт-Петербурга участвовал в театрализованном представлении, изображая Петра I, не раз снимался в игровых сериалах. Однако программа «Поедем в Царское Село» стала для меня своего рода киноэпопеей – событием знаменательным и вряд ли случайным. Ведь Царское Село – это часть моей жизни, причем, бóльшая, и все, что связано с этим святым местом, мне бесконечно дорого. Не скрою, что стремился к тому, чтобы все сюжеты пересекались, дополняли друг друга, но все же оставляли некую недосказанность, дающую зрителю возможность самому сопоставить и сравнить исторические факты. Мне кажется, это особенно важно сегодня, когда меняются оценки, предпочтения и миропонимание в целом. Наш музей – один из самых посещаемых в стране, ежедневно мы принимаем тысячи гостей из разных стран и городов России, но никакие музейные экспозиции не могут вместить одновременно 80 миллионов человек, которые смотрят телеканал «Культура» только в нашей стране и, значит, смогут посетить вместе с нашей программой Царское Село!».

ПРОЕКТ «ПОЕДЕМ В ЦАРСКОЕ СЕЛО» - С 26 ИЮЛЯ ПО БУДНЯМ В 17.50.

Последние новости

comments powered by HyperComments