ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.07.2005 14:03:

DISCOVERY ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ



Алла Бундина
alla@telcomedia.ru


В августе на канале National Geographic Channel зрители вновь встретятся с преподавателем географии Оксфордского университета Ником Миддлтоном. Он вместе в National Geographic Channel возвращается на экраны в новой четырехсерийной программе «Экстремальные путешествия: Шелковый путь».

На этот раз путь Ника Миддлтона пройдет по Великому Шелковому пути: через Непал, по горам Тибета и пустыню Гоби он доберется до Казахстана. Многие уже знакомы с Ником и его серией передач, каждый из эпизодов которой показывает невообразимые экстремальные условия - будь то болото, непроходимые джунгли, самые холодные или самые жаркие места на нашей Земле, в которых Ник, преодолевая себя, старается выживать.

В первой серии своих «Экстремальных путешествий: Шелковый путь» Ник Миддлтон направляется в Непал - страну самых высоких и крутых гор в мире. В Непале Ник получит уроки скалолазания в расселине ледника на высоте 5500 метров, совершит головокружительный полет в кабинке канатной дороги над рекой из талого льда, а вы будете свидетелями того, сможет ли Ник совладать со своей боязнью высоты, чтобы стать одним из «охотников» за медом? В поисках меда эти удивительные люди с помощью одних только веревочных лестниц спускаются по отвесным скалам вниз почти на 150 метров к гнездам диких пчел.

Дальше Ник Миддлтон отправится в Тибет, где примет участие в паломничестве, которое считается одним из самых трудных на свете. Это восхождение на гору Кайлаш – самую священную гору в Азии. Маршрут протяженностью 18 км проходит на экстремальной высоте. Самая высокая точка пути – 6700 метров над уровнем моря. Готовясь к этому испытанию, Ник сделает остановку у кочевников Дрочбы, чтобы познакомиться с тем, как выгладит жизнь на границе выживания - на самых удаленных от уровня моря высотах. Но вскоре, поднимаясь все выше и выше по маршруту, Ник поймет, что его собственный страх высоты начинает донимать его все больше и больше…

Следующим этапом экстремального путешествия Ника Миддлтона станет пустыня Гоби. Казалось бы, не такое уж и трудное это испытание, ведь он уже бывал там. Но в его первый визит температура достигала плюс 38 градусов в тени… Сейчас же – пик зимы, и он путешествует в коляске мотоцикла, а снаружи холоднее, чем дома в морозилке. Пустыня занимает едва ли ни второе место на земле, после полюсов, по не заселенности ее территории. Однако к тем, кто живет там - потомкам кочевых воинственных племен Чингиз-Хана - жизнь благосклонна. Они научились выживать благодаря множеству способов использования самого главного богатства пустыни – ее камней. При таких низких температурах, когда в двигателе замерзает даже масло, камни согреют; а ночью не дадут умереть от холода; камни помогут приготовить еду и даже послужат аперитивом перед едой.

Направляясь на юг, в Китай, Ник встречает карезгезов из Турпана, которые зарабатывают себе на хлеб, работая под землей, разгребая вырытые ручным способом древние каналы. Они занимаются этим для того, чтобы не прекращался ток воды, необходимой для приготовления знаменитого вина из птичьего молока, являющегося достопримечательностью этой местности и известного еще со времен Александра Македонского.

Из Турпана Ник едет на восток к песчаному морю Бадайн Джаран, площадью 130 тысяч квадратных километров, там находятся самые высокие песчаные дюны в мире. Вскарабкавшись на вершину одной из дюн, Ник встречается с живущим в полной изоляции китайцем Лао Гжао и его семьей.

Далее путь Ника Миддлтона пролегает через Казахстан, он пройдет через самое ядовитое и гиблое место на земле - зону экологической катастрофы, остров Воз в Аральском море. Чтобы проследовать по водному пути казахов через пустыню, он начинает свое путешествие с сочных и пышных пастбищ Тянь Шаня. Там он участвует в соколиной охоте с некоторыми из еще оставшихся сегодня и известных на весь мир Золотых орлиных и соколиных охотников.

Потом, поднявшись в воздух на самодельном легком микро-самолете, следуя за руслом древней реки, он перелетит через пустыню. И вот, наконец, Ник окажется у Аральского моря. Из-за халатного отношения к жизненно важными для региона водными ресурсами и из-за бесконтрольного использования химических удобрений и пестицидов это некогда прекрасное озеро превратилось в мелкую ядовитую грязную лужу. Положение усугубляется тем, что это море скрывает остров – остров Воз, на котором расположен бывший советский научный центр по испытанию биологического оружия. Никто не знает, какое количество бактерий и вирусов сибирской язвы, лихорадки и ботулизма все еще осталось там.
National Geographic Channels International (NGCI) приглашает зрителей вновь задуматься над возможностью увидеть мир с помощью телевидения, показывая умные и современные программы. Собственниками NGCI являются National Geographic Television & Film (NGT&F), FOX Entertainment Group и National Broadcasting Company (NBC). NGCI помогает National Geographic Society (NGS) осуществлять исследовательскую и образовательную деятельность по всему миру. National Geographic Channel смотрят 230 миллионов семей в 153 странах, вещание ведется на 27 языках, включая русский.

Последние новости

comments powered by HyperComments