ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

28.07.2005 11:27:

В ТТЦ "ОСТАНКИНО" ПОЯВИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ПТС



Ольга Грипич
pr@telecenter.ru

Создана первая в России передвижная телевизионная станция, работающая в формате телевидения высокой четкости. Проект разработан и осуществлен специалистами Телевизионного технического центра «Останкино». Новая ПТС уникальна тем, что способна поддерживать сразу два формата – стандартной и высокой четкости.

Передвижной телевизионный комплекс уже опробован в работе. В формате ТВЧ была произведена запись концерта группы «Моральный кодекс» во МХАТЕ им. Чехова, когда продюсером записи концерта выступал известный английский звукорежиссер Крис Кимзи. ПТС работала и в формате стандартной четкости: производила запись соревнований по плаванию в спорткомплексе «Олимпийский» и концерта на Васильевском спуске, прошедшего в рамках международного музыкального проекта, приуроченного к саммиту «большой восьмерки» и призванного поддержать беднейшие государства Африки.
«Свою задачу мы видим в производстве контента, рассчитанного на долгое время, – прокомментировал одну из причин создания ПТС и.о. генерального директора ТТЦ «Останкино» Михаил Белоусов. – Сегодня перед телевизионным сообществом стоит задача сохранить в формате ТВЧ передачи, отражающие главные события культурной жизни современной России и на новом технологическом уровне создать их электронный архив».
Кроме того, новые технологии, которыми теперь располагают на телецентре, позволят донести лучшие образцы культурной жизни России до зрителей зарубежных стан, где ТВЧ вещание широко входит в практику ведущих телеканалов.

ПТС укомплектована десятью камерами ТВЧ, две из которых могут работать в режиме суперзамедленного воспроизведения изображения. Сегодня это оборудование особенно востребовано при трансляции спортивных мероприятий. В СК «Олимпийский» камеры были впервые опробованы в действии, и кадры замедленных повторов выступления спортсменов получились исключительно качественными.

Оборудование ПТС поддерживает все возможные форматы ТВЧ, включая «кино-формат» 24 кадра. Использование ПТС для электронного кинематографа открывает большие возможности. По существующим данным, производство телесериалов в формате ТВЧ обходится в два раза меньше, чем при использовании 35-миллиметровой кинопленки. Поэтому работа с «кино-форматом» 24 кадра также является перспективным направлением, и в ТТЦ «Останкино» его намерены осваивать и развивать.

Интервью с Михаилом Белоусовым читайте в разделе "Обзоры и интервью"

Последние новости

comments powered by HyperComments