ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

28.07.2005 11:51:

СКОЛЬКО ЛЕТ ПЕРВОМУ СОВЕТСКОМУ МУЛЬТИКУ



chelyabinsk.rfn.ru

28 июля первому советскому фильму для детей исполнилось 87 лет. Во времена Советского Союза кинематограф был важной составляющей воспитания. Каждый фильм должен был научить советских ребят правилам поведения и привить им уважение к старшим. Чему учат сегодняшние детские фильмы.

Первый советский фильм для детей появился 1918 году. Его сняли по рассказу Всеволода Гаршина «Сигнал». Спустя 4 года началось массовое производство фильмов для юных зрителей, а еще через несколько лет в крупнейших городах Советского Союза открылись детские кинотеатры.

Кинотеатра для детей в Челябинске уже нет. Когда-то специализировавшийся по этой категории зрителей «Спартак» теперь является учреждением для всей семьи. Другие кинотеатры областного центра детское кино если и показывают, то, как правило, не российское, а американское. Шрек, Человек-паук и Гарри Поттер теперь собирают больше зрителей, чем Вини-Пух или Петров с Васечкиным.

Надежда Алексеева, заместитель директора кинотеатра по отбору фильмов для проката, говорит, что раньше было очень много российских фильмов в прокате: и художественных, и мультипликационных, и анимационных: «В этом году, единственное что прошло в прокате - в рамках фестиваля показали фильм «Тайна волчьей стаи». Был аншлаг».

Семья Жуковых на показ «Фантастической четверки» приходят не в первый раз. Этот фильм Влад и Сеня уже смотрели дома, в Петербурге. Мама Влада и Сени за них не боиться. Говорит, хоть в фильме и есть элемент агрессии, детки у нее умные и сами все понимают: «Они берут лучшее из этих фильмов». В 2004 году в российском прокате шло около 20 фильмов для детей. И только четверть из них создана в нашей стране. Улучшится ли ситуация в этом году, неизвестно.

Последние новости

comments powered by HyperComments