ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

02.08.2005 10:12:

«ПРОТЕЛ» СНИМАЕТ «КРЫЖОВНИК»



Алсу Махмутова
pr@ntvprofit.ru


Кинокомпания «ПРОТЕЛ» приступила к съемкам нового полнометражного художественного фильма «Крыжовник» по одноименному сценарию Марины Мареевой. В Москве съемочный период продлится до 5 августа, после чего съемки продолжатся на озере Селигер (г. Осташков) до 13 сентября.
Автор сценария: МАРИНА МАРЕЕВА
Режиссер-постановщик: АРВО ИХО
Оператор-постановщик: АНАТОЛИЙ СУСЕКОВ
Художник-постановщик: ГРИГОРИЙ ШИРОКОВ
Редактор: ИРИНА ТРОЯНОВСКАЯ
Продюсер: СЕРГЕЙ КОЗЛОВ
Генеральные продюсеры: ИГОРЬ ТОЛСТУНОВ, АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ

В главных ролях:
Анна – УЛЬЯНА ЛАПТЕВА
Николай – СЕРГЕЙ ГАРМАШ
Борис – ДМИТРИЙ ПЕВЦОВ
и другие.


Производство: «ПРОТЕЛ» совместно с телеканалом СТС
История любви деревенской девушки Анны и художника-авангардиста Бориса разворачивается на фоне происходящей в стране Олимпиады 1980 года.
АРВО ИХО, режиссер-постановщик:

- Чем эта история Вас заинтересовала?

- Меня она тронула тем, что там нет чрезмерно много политики. Мне кажется, что через эти две человеческие судьбы (судьбы Бориса и Анны) можно показать человеческое достоинство. Как трудно все-таки Аннушке сохранить свое человеческое достоинство и найти простое женское счастье. Но меня даже больше трогает история Бориса. Когда я учился в те годы в Москве, среди моих друзей были именно такие художники, как Борис. И в фильме прототипом Бориса выступает эстонец Юло Соостер (1924-1970 г.г.), который в 1960-70-х годах был одним из идеологов и руководителей неофициального искусства в Москве. С 1949 по 1957 год он отсидел в лагерях. Он - вольнодумец и поскольку тогда его в Эстонию не приняли обратно, он начал работать в Москве. Он был в таком же положении, как наш Борис. Официально он нигде работать не мог. У него была очень интересная живопись, которая продавалась на Западе. На Юло Соостера и Эрнста Неизвестного Хрущов топал ногами и орал на скандально известной выставке в Манеже, посвященной 30-летию МОСХа. Он был одним из тех людей, которые в советское искусство привнесли сюрреализм, влияние западного искусства и свободомыслие. Меня эта история и тронула тем, что здесь есть возможность показать то время через человека.

Последние новости

comments powered by HyperComments