ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

02.08.2005 18:36:

ЗАВЕРШИЛСЯ ОТБОР КАРТИН КИНОФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТОЙ МИНБАР"



intertat.ru

Отборочная комиссия Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» завершила предварительный отбор картин для конкурсного показа.

Как сообщила «Intertat.ru» председатель комиссии, кинорежиссер, заслуженная артистка России Елена Цыплакова, по итогам заседания было отобрано 8 полнометражных, 3 короткометражных, 10 документальных и 5 мультипликационных картин. Среди них, кстати, и фильм татарстанского режиссера Ильдара Ягафарова "Куктау".

На конкурсный показ по последней номинации может в дальнейшем добавится несколько мультипликационных фильмов из США, которые еще не доставлены в Россию. Окончательные итоги отбора станут известны ровно через неделю.

Основная масса картин уже определена. Среди них особо можно выделить фильмы из Египта, Ирана, Канады, Татарстана и Башкортостана. А вообще, практически все страны, представившие свои ленты будут участвовать в фестивале.

Говоря о своем общем впечатлении от просмотренного, Елена Цыплакова отметила, что она была очень удивлена увиденным.

«Все картины очень тонкие и глубокие. Здесь и образ жизни людей, их мировоззрение, Они, несомненно, будут интересны зрителям», - отметила председатель отборочной комиссии. «Для нас было большой неожиданность то количество фильмов, которое прислали на фестиваль, - говорит генеральный директор телевидеокомпании «Исламский мир», редактор документальных фильмов цикла «Племена и народы» Зоя Залесская. - Нам было очень трудно отбирать ленты для конкурсного показа. Пришло более 80 фильмов, поэтому работать шла очень тяжело, а из-за качества фильмов и мастерства актеров мы не смогли уложится в лимит - по 5 фильмов на каждую номинацию».

«В исламском мире очень много наших единомышленников, которые ориентируются сегодня на исламские ценности и просто истосковались по общечеловеческим темам, воспевающим семейные ценности, призыв к добру и осуждение зла, - подчеркнула Зоя Залесская. - Традиционным регионом, где фильмы выполнены особенно профессионально, является Иран.

Башкортостан и Татарстан также прислали очень хорошие фильмы, которые не стыдно отправлять на любой международный фестиваль. Я думаю, что именно эти фильмы станут открытием для многих российских кинематографистов».

Напомним, что на фестивале «Золотой Минбар» учреждены призы по трем номинациям: игровой, документальный и мультипликационный фильмы. Во всех номинациях за первое, второе и третье место будут вручаться призы - статуэтки "Золотой Минбар", "Серебряный Минбар", "Бронзовый Минбар", "Приз президента Татарстана", "Приз министерства культуры России и Татарстана", а также призы "За лучшую мужскую роль", "За лучшую женскую роль", "За вклад в дело исламского призыва" и многие другие призы, учрежденные спонсорами и организаторами фестиваля.

Согласие на участие в фестивале "Золотой минбар" уже дали Турция, Индонезия, Иран, Бахрейн, Башкортостан, Канада, Великобритания, Литва, Польша, Катар, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.

Свое участие в работе фестиваля уже подтвердили известные российские деятели, среди которых - писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков, актер Сергей Шакуров, режиссер Андрей Звягинцев, киновед Кирилл Разлогов и другие. В жюри фестиваля вошли и звезды искусства из стран мусульманского мира.

Главный приз кинофестиваля - статуэтка "Золотой минбар" - которая представляет собой моток пленки, концы которой превращаются в волны, по ним плывет ковчег, а в ковчеге находится минбар - место, откуда ведет проповедь имам.

В фестивале могут принять участие не только мусульмане, но и представители других конфессий, создавшие фильмы о последователях ислама или их культуре. Вполне возможно, что "Золотой минбар" станет ежегодным и будет в будущем собирать кинематографистов, деятелей культуры и искусства не только стран, проповедующих ислам, но и со всех стран мира.

Последние новости

comments powered by HyperComments