ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

11.08.2005 15:09:

ТЕЛЕКАНАЛ "МИР ЗНАНИЙ": МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ



Качалова Ольга
Пресс-секретарь ЕАТР
e-mail: olga@eatr.ru


8 августа 2005 года в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Научный мир и СМИ», одной из тем обсуждения которой стало заявление Вице-президента ЕАТР В.Д. Рузина о создании нового спутникового научно-популярного телеканала «Мир знаний» под руководством С.П. Капицы.

Эта информация быстро распространилась в прессе и потребовала комментариев и уточнений.

На встрече с журналистами С.П. Капица и В.Д. Рузин отметили исключительную необходимость создания в России такого телеканала. С.П. Капицы подчеркнул: «Трудно не заметить на нашем телевидении полное отсутствие систематической информации о развитии науки. Образовательных программ также явно не хватает, а ведь именно просветительское телевидение объединяет народ, задает ему общую систему координат, способствует развитию общества. Именно поэтому ЕАТР подняла вопрос о создании в России социально ответственного телевидения в противовес социально безответственному, которое мы имеем сейчас». По словам С.П. Капицы такой телеканал будет не только выполнять образовательные и просветительские функции, но и способствовать объединению сопредельных стран вокруг российской науки и культуры.

В.Д. Рузин отметил: «Наступает «эпоха телепросвещения», когда интеллектуальная элита вновь ставит себе целью повышение уровня образованности и «культурности» у массового человека». Вице-президент ЕАТР пояснил журналистам, что новый телеканал «будет создан на базе Первого Международного фестиваля просветительских, образовательных, научно-популярных фильмов и программ «Мир знаний», который пройдет весной-летом 2006 года».

Впервые идея проведения фестиваля «Мир знаний» и создания на его базе научно-популярного телеканала была озвучена в феврале 2005 года на Всемирном форуме «Интеллектуальная Россия» в Дубне, в работе которого приняли участие представители российской науки, академики РАН, РАЕН и ЕАТР. Эта идея была поддержана Председателем Совета Федерации С.М. Мироновым, и сейчас ведется работа над ее практической реализацией.

Фестиваль «Мир знаний» будет проведен с целью возрождения производства и продвижения научно-популярных, просветительских и познавательных программ телевидения как эффективного средства образования и просвещения. Основным организатором фестиваля является Евразийская Академия Телевидения и Радио.

В.Д. Рузин также отметил, что идея проведения фестиваля получила широкую поддержку. В частности, в его организации уже согласились принять участие Правительство Москвы, Российская академия естественных наук, российские региональные и зарубежные телеканалы. Так, Оргкомитет фестиваля возглавит заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности О.М. Толкачев.

По окончании фестиваля предполагается обнародовать график запуска просветительского телеканала с одноименным названием.

По словам С.П. Капицы, вопрос о сроках начала вещания данного телеканала пока что ставить рано. «Во-первых, нужно найти организационные, экономические и хозяйственные формы для реализации проекта. Очень важна политическая воля, решение на самом высоком уровне, поскольку надо переломит существующую систему. А система, безусловно, будет сопротивляться. Если мы выступаем от имени социально ответственно телевидения, то в той же степени мы можем обратиться к социальной ответственности капитала и делового мира. Самое главное, что вопрос о просветительском телевидении поставлен и, несомненно, отвечает настроениям людей и требованиям общества. А это уже немало», - отметил С.П. Капица.

В пресс-конференции приняли также участие Председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского Нового Университета (РосНОУ) Владимир Зернов и заместитель главного редактора журнала «В мире науки» Валентина Рой.

Пресс-служба ЕАТР

09.08.2005 г.

Последние новости

comments powered by HyperComments