ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

15.08.2005 12:37:

"ГОЛОСА" ПРОИГРЫВАЮТ КОНКУРЕНЦИЮ



babr.ru

Данные социологических исследований свидетельствуют, что аудитория радиостанций, вещающих из-за рубежа на русском языке, уменьшается. "Голос Америки", "Свобода", Русская служба Би-би-си и другие, некогда популярные западные "голоса", не выдерживают конкуренции с российскими развлекательными и информационными станциями.

По данным мониторинга компании Comcon-2, Радио "Свобода" занимает 28-е место в рейтинге популярности московских слушателей (1,2%), Русская служба Би-би-си - 33-е место (0,5%), на 36-м месте стоит "Голос Америки" (0,4%), "Немецкой волне" принадлежит 38-е место (0,3%), и замыкает "хит-парад" "Радио Франс Интернасьональ", стоящее на 39-м месте (0,1%). Для сравнения: "Эхо Москвы" стоит на 8-м месте (8,1%), а самая большая аудитория по-прежнему принадлежит "Радио России" (13,9%).

Падение интереса к "голосам" отчасти объясняется техническими причинами. Зарубежные радиостанции в большинстве своем вещают не в популярных (FM и УКВ) диапазонах, которые поделены между отечественными радиостанциями, а на средних волнах.

Между тем зарубежные радиокомпании не намерены сдаваться в борьбе за российского слушателя. Многие из них используют прием ретрансляций: к примеру, некоторые передачи Русской службы Би-би-си можно слушать на волнах "Радио России". А "Свобода", желая расширить свою российскую аудиторию, не далее чем полгода назад обновила свой формат, сделав эфир более "живым", перенесла русскую редакцию из Праги в Москву, а с 1 июля 2005 года параллельно с АМ-вещанием запустила вещание на УКВ. Главной целью таких изменений стало превращение Радио "Свобода" в игрока на рынке внутреннего вещания, прямого конкурента таких "разговорных" радиостанций, как "Маяк-24" и "Эхо Москвы".

// Центр экстремальной журналистики

Последние новости

comments powered by HyperComments